Проектно-сметная документация на ремонт музейных помещений, входа и крыши занимает три толстых тома. На её подготовку ушло три месяца, потребовались многочисленные заключения различных экспертов. Музей включили в заявку в Министерство культуры от Тамбовской области на финансирование в 2024 году. Получит ли учреждение средства на ремонт, пока неизвестно.
Музей занимает 10 помещений на двух этажах и в подвале здания в центре посёлка Дмитриевка. Помимо подтекающей в нескольких местах кровли, потолков и стен, в ремонте нуждаются канализация и электропроводка — в одном из залов свет вообще не включается, в другом может погаснуть в самый неподходящий момент.
Вход в музейное здание необходимо оборудовать пандусом, а лестницу на второй этаж — подъёмником для посетителей с ограниченными возможностями. По мнению музейных работников, возможность приобщиться к овеществлённой истории должна быть у каждого.
Также музей нуждается в современной компьютерной технике и специальном оборудовании для размещения экспозиции. Там имеются добротные стенды, но их недостаточно. Большинство краеведческих экспонатов просто разложены на полу вдоль стен, а для организации выставок фотографий или картин приходится сверлить отверстия в стенах и забивать в них гвозди.
Краеведческий музей имеет возможность посетить любой желающий. В него постоянно приводят на экскурсии школьников из рабочего посёлка, сельских населённых пунктов. Приезжают и гости из других районов области, а также иных регионов России.
По мнению музейных работников, знакомство с экспозицией имеет большое воспитательное значение. Среди экспонатов — артефакты и документы времён Великой Отечественной войны, предметы быта местного населения, многим из которых больше 100 лет. Есть вещи, которым несколько веков. Они позволяют непосредственно соприкоснуться с прошлым.
Для этого, по её мнению, нужно помнить предков, понимать, как они жили и к чему стремились. Музейные коллекции позволяют наглядно проиллюстрировать сведения о прошлом, сделать их более убедительными и запоминающимися.
В качестве примера директор музея привела недавний визит группы школьников из села Сабуро-Покровское. Детей очень впечатлил осмотр экспонатов. Они, затаив дыхание, разглядывали пробитые пулями каски и проржавевшие предметы снаряжения бойцов Красной армии. С интересом знакомились с предметами быта, которыми пользовались их предки. Особенно впечатлил школьников деревянный ткацкий станок.
Все эти самодельные станки, прялки, рубели, ступы, маслобойки и глиняные кринки — вещи, которыми давно не пользуются и новых не изготавливают. Это касается и предметов военного времени, и свидетельств последующих десятилетий советской эпохи.
Поэтому, по мнению музейных работников, так важно сохранить экспонаты для будущих поколений. Иначе целый пласт прошлого уйдёт из массового сознания, и его легко можно будет заменить любыми губительными выдумками.
Когда несколько лет назад краеведческий музей переехал в новое здание, в двух залах сделали косметический ремонт за счёт бюджета. Впоследствии сотрудникам приходилось выполнять ремонтные работы своими силами, нередко с использованием личных средств.
Однако они сами признают, что этого недостаточно. Чтобы музей в полной мере мог отвечать своему назначению, необходимо привести его в надлежащее состояние. Нужен капитальный ремонт и обеспечение современным оборудованием.