Лента новостей
Статья15 ноября , 15:05

Электрические цветы. Оригинальные светильники делает жительница Никифоровского района

Работница Дома культуры из села Богородицкое Вера Демидова изготавливает светильники из изолона. Свои изделия она представляет на областных и районных ярмарках, раздаривает друзьям и родным.

Вера Демидова со своими работамиФото: архив администрации Никифоровского района

Различными видами декоративно-прикладного искусства Вера Демидова занимается всю сознательную жизнь. Украшает шкатулки, делает игрушки и обереги. В последнее время освоила новый для себя материал — изолон. Чаще всего он используется в строительстве в качестве утеплителя и для звукоизоляции. Но умельцы находят ему и другое применение.

— Во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса смогла больше времени посвящать просмотру видео с мастер-классами, поиску информации о различных ремёслах. Узнала о способах применения изолона для декоративных изделий. Заказала материал и начала осваивать работу с ним. Так и появилось это увлечение,
рассказала Вера Демидова.
Светящиеся цветыФото: Вера Демидова

Среди работ мастерицы из Богородицкого — как миниатюрные светильники с абажурами в виде цветов и кукол, так и работы внушительных размеров. Первым её изделием в новой технике стал светильник в форме лилии высотой 1,2 метра. Впоследствии изготавливала и более внушительные — больше полутора метров. Таким можно осветить и украсить любое просторное помещение.

— Большое внимание уделяю безопасности светильников, ведь они подключаются к электросети. Провода, лампы, выключатели и другое оборудование приобретаю только наиболее качественное, отвечающее требованиям безопасности. С монтажом помогает супруг Виктор, хотя и сама уже многое умею,
пояснила мастерица.
Вера и Виктор ДемидовыФото: Дмитрий Хатунцев

Большинство работ Вера Демидова раздаривает родным и друзьям, что-то делает на заказ, чтобы окупить расходы на материалы. Как показал опыт, такой декоративный светильник — прекрасный подарок. Они удобны в уходе, их легко мыть, не разбиваются при падении. Для подарков детям мастерица делает абажуры в виде кукол и других игрушек.

— Конечно, куклы — это в основном для девочек. Для подарков мальчикам планирую освоить светильники в виде футбольного мяча,
делится планами Вера Демидова.
Светильники в форме куколФото: Вера Демидова

Свои работы она не раз представляла на различных выставках и ярмарках. Например, в апреле на открытии туристического сезона в усадьбе Асеевых в Тамбове, на фестивале «Гомзяковская ромашка» в районном центре. Красивые и полезные изделия неизменно привлекают внимание посетителей.

Секрета из своего увлечения Вера Демидова не делает, однако участников кружков рукоделия при сельском филиале Дома культуры изготовлению светильников не обучает. Занятия посещают в основном дети, а при обработке изолона его приходится нагревать строительным феном, использовать другие технологические приёмы, которые могут повредить здоровью. Поэтому ребят учат работе с природными материалами и другим, менее травмоопасным видам декоративно-прикладного искусства.

Светильник-кувшинкаФото: Вера Демидова

На достигнутом Вера Демидова не останавливается. Постоянно ищет и придумывает что-то новое, осваивает более сложные и яркие работы. А потому у посетителей выставок с её участием впереди ещё много интересного.

Автор:Дмитрий Хатунцев