Лента новостей
Статья28 ноября 2021, 15:05

«Ты обо мне не горься, мама». Жительница Никифоровского района вспоминает погибшего 40 лет назад сына

В России 28 ноября отмечают День матери. У каждой мамы — своя судьба. К сожалению, не всегда счастливая. Бывают в жизни и горе, и слёзы расставания, как это случилось у Варвары Ивановны Косенковой.

Варвара Косенкова с портретом сынаФото: Анна Попова

Варвара Косенкова из села Сычёвка стала мамой в 23 года. Тогда у неё родился первый сын Саша. Спустя два года на свет появился Миша. Всю свою любовь и заботу женщина отдавала сыновьям. Мечтала, чтобы они выросли порядочными людьми, состоялись в профессии, обзавелись семьями. И никогда не забывали маму, были рядом.

— Миша рос послушным, спокойным мальчиком. Любил землю, помогал по хозяйству. Разбирался в технике. В карманах у него всегда были какие-то гайки, шурупы,
вспоминает Варвара Косенкова.

С мужем жизнь не сложилась. Сыновей растила одна, средств на жизнь не хватало. Работать приходилось много, на износ. Варвара Ивановна трудилась разнорабочей в колхозе «Победа». В сезон иногда домой возвращалась ближе к полуночи, а во дворе — хозяйство, огромный огород, много дел и в доме. Но она стойко переносила все тяготы, не жаловалась, воспитывала сыновей.

После окончания восьми классов Сычёвской средней школы Михаил поступил на курсы трактористов, получил специальность механизатора и стал трудиться в том же колхозе «Победа».

С Афганской войны не вернулись пятеро никифоровцевФото: Дмитрий Хатунцев
— Я всегда говорила Мише, чтобы он ехал учиться в город, получил хорошую профессию. Но он понимал, что денег в семье маловато. Выучился на тракториста, а потом получил ещё одну специальность — водителя. Поработал всего год и его забрали в армию,
рассказывает женщина.

Армейская служба Михаила началась 29 октября 1980 года. Вначале, по словам матери, прошёл курсы, а потом попал в Афганистан, где шла война.

Сердце Варвары Косенковой было не спокойно, она переживала за сына, ждала писем. Он часто слал весточки. В каждом письме успокаивал, говорил, что всё у него хорошо.

— В последнем письме написал: «Ты обо мне не горься, мама. Моя служба хорошая. Я получил новую машину, со мной рядом мой помощник». Через две недели после этого письма я узнала, что мой сыночек погиб,
вспоминает Варвара Косенкова.

Жизнь рядового Косенкова трагически оборвалась 30 июня 1981 года. Его расстреляли душманы в казарме, где он отдыхал со своими сослуживцами после очередного задания. Парню было всего 19 лет.

Варвара Ивановна до мелочей помнит тот день, когда узнала страшную новость. Она была у своей матери, помогала ей разгружать уголь. К дому подъехала машина. Из неё вышли трое неизвестных людей в военной форме. Поначалу мать не поверила словам комиссара из военкомата. Как же так, это ошибка, вот недавно только письмо от сына получила… Но потом с трудом осознала, что сына нет в живых. Он погиб, оказался в числе тех, кого с мест исполнения интернационального долга привозят домой в цинковых гробах. Не миновала семью Косенковых эта печальная участь. И тогда стало матери невыносимо больно и одиноко. 

Нет в жизни горя страшнее, чем хоронить своих детей. Но Бог даёт нам столько испытаний, сколько мы можем вынести. Каждый день Варвара Ивановна вспоминает о сыне, молится за него.

Воины-интернационалисты каждый год вспоминают погибших товарищейФото: Дмитрий Хатунцев

Сейчас Варваре Ивановне Косенковой 87 лет. Она по-прежнему живёт в Сычёвке. Несмотря на возраст, бодра, без дела сидеть не любит. Её главная помощница — соцработник Наталья Козлова, которая стала для неё по-настоящему родным человеком.

Варвара Ивановна продолжает сажать картошку и другие овощи, печёт вкусные блины, ходит в гости к соседкам. В доме — идеальный порядок. Для всех она находит добрые слова, всегда отзывчива к чужим проблемам. А глаза до сих пор мокрые от слёз. Вся стена в одной из комнат — в фотографиях.

Варвару Ивановну не забывают ветераны войны в Афганистане, представители местной власти. Приезжают несколько раз в год, чтобы навестить. Поздравляют с днём рождения и Днём Победы, дарят открытки и благодарственные письма. Вместе вспоминают Мишу 15 февраля — в день вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Автор:Анна Попова