Лента новостей
Статья23 февраля 2022, 15:05

«В чемодане лежали гранаты, в прихожей стояло артиллерийское орудие». Жительница Никифоровского района вспоминает деда-героя

Иван Никитович Пурас всю жизнь посвятил защите Родины, сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодёжи. Он умер в Ангарске в 1999 году. При жизни не раз приезжал в Никифоровский район и встречался со школьниками.

Иван Пурас ведёт экскурсию в созданном им музее
Иван Пурас ведёт экскурсию в созданном им музееФото: архив семьи Пановых

Внучка Ивана Пураса Наталья Панова живёт в Дмитриевке. Здесь она выросла и окончила школу, но много лет провела в Ангарске — городе в Иркутской области. Там жил и её дед, в прошлом — командир разведывательно-диверсионного отряда, офицер СМЕРШ, начальник лагеря для военнопленных, педагог, руководитель поискового кружка, создатель и директор музея Победы. С личностью этого человека у Натальи связаны самые яркие воспоминания.

Из педагогов — в тыл врага

Родился Иван Пурас в 1912 году на Украине в многодетной крестьянской семье. Необычная для тех мест фамилия досталась ему от одного из предков, который приехал из Латвии. Кроме Ивана, у родителей было ещё 11 детей.

Жили бедно. С 6 лет Иван батрачил на местного кулака — пас скот, выполнял разную работу. Всё время мечтал учиться. По мере укрепления советской власти для тружеников открывались новые возможности. Исполнилась и мечта Ивана Пураса — он окончил школу, а затем получил профессию педагога, стал учить детей и взрослых. Вступил в комсомол.

В послевоенные годы
В послевоенные годыФото: архив семьи Пановых
— Дед был настоящим великаном — ростом под два метра, крепкий, с мощным голосом. Поражала его самодисциплина. Он всё время работал, регулярно делал зарядку под песни своей любимой певицы Людмилы Зыкиной. Даже когда тяжело болел, выполнял упражнения лёжа. Каждый день садился за стол и писал многочисленным друзьям, родственникам и знакомым по всей стране. Написал и издал несколько книг,
рассказывает Наталья Панова.

Привычку к дисциплине Пурас выработал в молодости. В 1930-е годы советские люди готовились к отражению фашистской агрессии, Ивану Никитовичу пришлось освоить ещё одну профессию — он окончил разведшколу. С 1939 года служил в рядах НКВД на пограничной заставе в Карпатах — на территориях, которые освободили от польских захватчиков после заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Война для Ивана Пураса началась за два дня до 22 июня 1941 года — нацисты загодя атаковали заставу. Бой длился 6 суток. Во время одной из рукопашных атак Пураса ранили штыком в живот. Его эвакуировали в тыл, он лечился в воронежском госпитале.

— О войне дед вспоминать не любил. Рассказывал, только если специально для этого приглашали на встречи с молодёжью. Например, когда приезжал к нам в Дмитриевку и приходил в Никифоровскую школу № 1, где я тогда училась. Ещё он не мог смотреть военные фильмы — говорил, что в них всё неправда, на самом деле война намного страшнее,
делится воспоминаниями Наталья Панова.
Встреча с моряками
Встреча с морякамиФото: архив семьи Пановых

Пурас знал о войне куда больше многих. После госпиталя ему поручили возглавить разведывательно-диверсионный отряд и забросили в тыл противника. О том, чем он там занимался на протяжении двух лет, ветеран почти не рассказывал. Видно, слишком больно было вспоминать о зверствах нацистов на захваченных территориях и гибели товарищей.

Однако кое-что о подвигах отряда Пураса во вражеском тылу всё же известно. Например, об удачном нападении на концлагерь «Хорольская яма», где диверсантам удалось освободить 75 пленных офицеров Красной армии, которых нацисты обрекли на смерть.

На трибуне мавзолея

Когда началась битва за Сталинград, отряд Пураса вышел к своим. Он участвовал в сражении, затем продолжил службу в армейской контрразведке СМЕРШ — отлавливал шпионов и диверсантов, которых нацисты забрасывали в тыл советским частям.

После освобождения от врага Дона и Украины Иван Пурас вошёл в состав комиссии, которая расследовала преступления нацистов на захваченных территориях — расправу над молодогвардейцами в Краснодоне и Ровеньках, массовые расстрелы в Бабьем Яру и другие.

После войны настало время восстанавливать разрушенные города и возводить новые. Ивана Пураса перевели в Иркутскую область и назначили начальником лагеря для пленных немцев — им дали возможность трудом искупить хотя бы малую часть вины за вред, причинённый советскому народу.

Лагерь располагался на месте будущего Ангарска, который только начинали строить.

— В Ангарске дед познакомился с моей бабушкой Ольгой Васильевной. Для каждого из них это был второй брак. От первого мужа, военного лётчика, у неё остался сын. Бабушка рассказывала, что первое время им пришлось жить в трансформаторной будке — другого жилья на месте будущего города ещё не было. Потом переселились в барак, а позднее получили квартиру,
вспоминает Наталья Панова.
Иван Никитович с супругой Ольгой Васильевной
Иван Никитович с супругой Ольгой ВасильевнойФото: архив семьи Пановых

У Ивана Пураса было 5 дочерей и приёмный сын. В 1959 году ветеран вышел в запас в звании подполковника и вернулся в педагогику. В городском Дворце пионеров он создал поисковый кружок, вместе с юными следопытами выезжал на места боёв. Приглашал для встреч с воспитанниками родителей членов «Молодой гвардии» и других известных людей.

Одна из дочерей Ивана Пураса — Татьяна — в студенческом стройотряде познакомилась с уроженцем посёлка Дмитриевка Владимиром Пановым. У них родилась дочь Наталья. Первое время они жили в Ангарске, затем переехали в Никифоровский район. Младшего сына назвали Иваном — в честь деда.

В советское время, пока дальние поездки были по карману большинству граждан, Иван Никитович часто приезжал в гости в посёлок Дмитриевка. Его нередко приглашали на встречи с местными школьниками. И хоть не любил рассказывать о войне, во время таких бесед ему приходилось это делать — он считал важным донести до молодёжи правду о тех событиях.

С дочерью Татьяной
С дочерью ТатьянойФото: архив семьи Пановых
— Дед постоянно брал меня в поездки. Я была ещё маленькой и мало что понимала. Сейчас трудно поверить, что один из парадов 9 Мая смотрела с трибуны мавзолея Ленина — деда пригласили туда как ветерана. Он дружил с Маресьевым, в детстве я не видела ничего особенного в общении с этим легендарным лётчиком. Как и во встречах с родственниками Зои Космодемьянской и молодогвардейцев,
рассказывает внучка Ивана Пураса.

Многие лица, имена, места боевой славы остались в виде смутных воспоминаний. Наталья признаётся, что только много лет спустя осознала, как это было важно и интересно.

Ещё одна победа Ивана Пураса

Из многочисленных поездок и поисковых экспедиций в Ангарск привозили экспонаты, которые стали основой коллекции будущего музея Победы. Поначалу памятные предметы и документы занимали одну комнату во Дворце пионеров, но вскоре им стало тесно.

Иван Никитович решил создать настоящий музей. Он добивался строительства отдельного здания, обивая пороги начальства. Упорство, авторитет и привычка идти вперёд до победы дали результат — в конце 1980-х годов стройка началась.

Строящееся здание музея Победы в Ангарске, начало 1990-х годов
Строящееся здание музея Победы в Ангарске, начало 1990-х годовФото: архив семьи Пановых
— Это было время перестройки, затем начались неспокойные 90-е. Со стройки постоянно воровали материалы. В то время я переехала в Ангарск, чтобы учиться на педагога. Дед отнёс в строящееся здание раскладушку и жил там, при нём воровать боялись. Мы с бабушкой носили ему еду. Вся квартира была завалена экспонатами для музея — в чемодане лежали гранаты, в прихожей стояло артиллерийское орудие, —

В начале 1990-х годов музей Победы открылся. Иван Пурас стал его директором и оставался на этом посту до конца жизни. Ходил ветеран всегда в военной форме, в другой одежде его никогда не видели. До последних дней вёл поисковую работу, писал книги и занимался военно-патриотическим воспитанием.

Иван Пурас с представителями молодого поколения
Иван Пурас с представителями молодого поколенияФото: архив семьи Пановых

В 1999 году, в возрасте 87 лет Ивана Никитовича Пураса не стало. Но созданный им музей в Ангарске живёт и развивается. Возглавляет его воспитанница Пураса Лариса Давыдова. В залах проходят экскурсии и другие мероприятия, пополняется уникальная экспозиция, которая насчитывает десятки тысяч предметов.

В Никифоровском районе, с которым связана судьба этого человека, об Иване Пурасе помнят мало. 24 февраля исполняется 110 лет со дня его рождения. Для выпускников никифоровских школ 1980-1990-х годов это подходящий повод вспомнить огромного громогласного ветерана, который в детстве рассказывал им о войне.

Автор:Дмитрий Хатунцев