Внучка Ивана Пураса Наталья Панова живёт в Дмитриевке. Здесь она выросла и окончила школу, но много лет провела в Ангарске — городе в Иркутской области. Там жил и её дед, в прошлом — командир разведывательно-диверсионного отряда, офицер СМЕРШ, начальник лагеря для военнопленных, педагог, руководитель поискового кружка, создатель и директор музея Победы. С личностью этого человека у Натальи связаны самые яркие воспоминания.
Родился Иван Пурас в 1912 году на Украине в многодетной крестьянской семье. Необычная для тех мест фамилия досталась ему от одного из предков, который приехал из Латвии. Кроме Ивана, у родителей было ещё 11 детей.
Жили бедно. С 6 лет Иван батрачил на местного кулака — пас скот, выполнял разную работу. Всё время мечтал учиться. По мере укрепления советской власти для тружеников открывались новые возможности. Исполнилась и мечта Ивана Пураса — он окончил школу, а затем получил профессию педагога, стал учить детей и взрослых. Вступил в комсомол.
Привычку к дисциплине Пурас выработал в молодости. В 1930-е годы советские люди готовились к отражению фашистской агрессии, Ивану Никитовичу пришлось освоить ещё одну профессию — он окончил разведшколу. С 1939 года служил в рядах НКВД на пограничной заставе в Карпатах — на территориях, которые освободили от польских захватчиков после заключения пакта Молотова-Риббентропа.
Война для Ивана Пураса началась за два дня до 22 июня 1941 года — нацисты загодя атаковали заставу. Бой длился 6 суток. Во время одной из рукопашных атак Пураса ранили штыком в живот. Его эвакуировали в тыл, он лечился в воронежском госпитале.
Пурас знал о войне куда больше многих. После госпиталя ему поручили возглавить разведывательно-диверсионный отряд и забросили в тыл противника. О том, чем он там занимался на протяжении двух лет, ветеран почти не рассказывал. Видно, слишком больно было вспоминать о зверствах нацистов на захваченных территориях и гибели товарищей.
Однако кое-что о подвигах отряда Пураса во вражеском тылу всё же известно. Например, об удачном нападении на концлагерь «Хорольская яма», где диверсантам удалось освободить 75 пленных офицеров Красной армии, которых нацисты обрекли на смерть.
Когда началась битва за Сталинград, отряд Пураса вышел к своим. Он участвовал в сражении, затем продолжил службу в армейской контрразведке СМЕРШ — отлавливал шпионов и диверсантов, которых нацисты забрасывали в тыл советским частям.
После освобождения от врага Дона и Украины Иван Пурас вошёл в состав комиссии, которая расследовала преступления нацистов на захваченных территориях — расправу над молодогвардейцами в Краснодоне и Ровеньках, массовые расстрелы в Бабьем Яру и другие.
После войны настало время восстанавливать разрушенные города и возводить новые. Ивана Пураса перевели в Иркутскую область и назначили начальником лагеря для пленных немцев — им дали возможность трудом искупить хотя бы малую часть вины за вред, причинённый советскому народу.
Лагерь располагался на месте будущего Ангарска, который только начинали строить.
У Ивана Пураса было 5 дочерей и приёмный сын. В 1959 году ветеран вышел в запас в звании подполковника и вернулся в педагогику. В городском Дворце пионеров он создал поисковый кружок, вместе с юными следопытами выезжал на места боёв. Приглашал для встреч с воспитанниками родителей членов «Молодой гвардии» и других известных людей.
Одна из дочерей Ивана Пураса — Татьяна — в студенческом стройотряде познакомилась с уроженцем посёлка Дмитриевка Владимиром Пановым. У них родилась дочь Наталья. Первое время они жили в Ангарске, затем переехали в Никифоровский район. Младшего сына назвали Иваном — в честь деда.
В советское время, пока дальние поездки были по карману большинству граждан, Иван Никитович часто приезжал в гости в посёлок Дмитриевка. Его нередко приглашали на встречи с местными школьниками. И хоть не любил рассказывать о войне, во время таких бесед ему приходилось это делать — он считал важным донести до молодёжи правду о тех событиях.
Многие лица, имена, места боевой славы остались в виде смутных воспоминаний. Наталья признаётся, что только много лет спустя осознала, как это было важно и интересно.
Из многочисленных поездок и поисковых экспедиций в Ангарск привозили экспонаты, которые стали основой коллекции будущего музея Победы. Поначалу памятные предметы и документы занимали одну комнату во Дворце пионеров, но вскоре им стало тесно.
Иван Никитович решил создать настоящий музей. Он добивался строительства отдельного здания, обивая пороги начальства. Упорство, авторитет и привычка идти вперёд до победы дали результат — в конце 1980-х годов стройка началась.
В начале 1990-х годов музей Победы открылся. Иван Пурас стал его директором и оставался на этом посту до конца жизни. Ходил ветеран всегда в военной форме, в другой одежде его никогда не видели. До последних дней вёл поисковую работу, писал книги и занимался военно-патриотическим воспитанием.
В 1999 году, в возрасте 87 лет Ивана Никитовича Пураса не стало. Но созданный им музей в Ангарске живёт и развивается. Возглавляет его воспитанница Пураса Лариса Давыдова. В залах проходят экскурсии и другие мероприятия, пополняется уникальная экспозиция, которая насчитывает десятки тысяч предметов.
В Никифоровском районе, с которым связана судьба этого человека, об Иване Пурасе помнят мало. 24 февраля исполняется 110 лет со дня его рождения. Для выпускников никифоровских школ 1980-1990-х годов это подходящий повод вспомнить огромного громогласного ветерана, который в детстве рассказывал им о войне.