По данным краеведа, молодого сельского жителя Сергея Молоканова призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, его направили в Борисоглебскую школу сержантов, а оттуда — на фронт.
Шла великая Битва за Москву. Она стала первым из переломных моментов войны, наряду с обороной Сталинграда и сражением на Курской дуге. Столицу от нацистов отстояли, но это стоило больших потерь. Сергей Молоканов тогда выжил. Однако в бою под Малоярославцем был ранен.
Сергей подбежал поближе и увидел, что это его младший брат Николай, с которым они не виделись уже больше двух лет. Оказалось, его состав двигался в том же направлении — на Москву.
Сергей и Николай едва успели перемолвиться несколькими словами, пожать друг другу руки, как поезд тронулся. В последний момент им пришла в голову мысль — поменяться шапками. На память…
Часть Сергея переформировали, и он попал под Ржев, где шли особенно ожесточённые бои с нацистами. Тяжело раненного, изрешечённого пулями, его нашли в заваленном блиндаже и доставили в медицинскую часть.
Старший из братьев Молокановых выжил, но уже не надеялся, что будет ходить. Полтора года его лечили в военном госпитале в Барнауле, затем комиссовали.
Позднее Сергей часто вспоминал слова поставившего его на костыли старого врача, который не раз повторял: «Ты будешь ходить, Серёжа. Вот увидишь, ты ещё на своей свадьбе станцуешь!» Всё так и случилось, хотя старые раны беспокоили до конца жизни.
По её словам, рассказывать о войне отец не любил, как и многие фронтовики тогда. Слишком тяжёлыми и горькими были эти воспоминания. При этом человеком он был добрым и общительным, любил пошутить.
Несмотря на последствия тяжёлых ранений, Сергей Молоканов много лет трудился в совхозе «Большевик». Он занимал должность бригадира на молочно-товарной ферме, с работой справлялся хорошо и оставил у земляков самые добрые воспоминания.