Братья Барановы родились в селе Машково-Сурёна Тамбовской губернии. Старший, Яков, появился на свет в 1910 году, младший, Сергей, — в 1914-м. В семье их отца, крестьянина Алексея Баранова, воспитывались также дочери.
Перед войной оба брата трудились в колхозе, успешно осваивали современную на тот момент технику, проявляя в этом недюжинные таланты. Хорошее знание техники впоследствии помогло им на фронте, позволило внести весомый вклад в Победу над врагом.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, обоих братьев призвали в Красную армию. Яков стал связистом в 791 артиллерийском полку 254 стрелковой дивизии. Сергей воевал в составе 30-й Краснознамённой отдельной железнодорожной бригады, которую сформировали в июле 1941 года в городе Мичуринске.
Бойцы 30-й бригады поддерживали войска Волховского, Калининского, Северо-западного фронтов. Они восстанавливали дороги, мосты, обеспечивали подвоз боеприпасов, вооружений, продовольствия и материалов, эвакуировали раненых.
Во время этих событий, 14 января 1943 года на станции Поддубье, на линии Неболчи — Окуловка Ленинградской области погиб красноармеец Сергей Баранов. Не дождались бойца с фронта отец и сёстры. Только старшему брату посчастливилось вернуться живым, но для этого потребовалось пройти всю войну, а также принять участие в боях и после 9 мая 1945 года.
Как установила краевед, первый подвиг старший сержант Яков Баранов совершил под Старой Руссой. Под сильным огнём противника он поддерживал связь командира дивизии с батареей, оперативно устранял порывы телефонной линии. Командование наградило бесстрашного связиста медалью «За отвагу».
Позже, когда часть перебросили на украинское направление, Яков под интенсивным пулемётным огнём дважды наводил связь через реку Днепр. При этом он уничтожил двух немцев и помог вынести с поля боя двоих раненых товарищей. 7 февраля 1943 года ему вручили вторую медаль «За отвагу».
С тяжёлыми боями советские войска продвигались на запад. Весной 1944 года они форсировали Прут. Баранов первым навёл связь через реку, что позволило артиллеристам успешно отразить контратаку нацистов. Бойца наградили орденом Красной звезды.
Яков Баранов не раз отличился в боях на территории Румынии, Чехословакии и Польши, а свою последнюю боевую награду — орден Отечественной войны II степени — он получил уже в Германии. Бесперебойная связь, которую обеспечил боец, позволила успешно вести огонь по танкам противника, которые прорвались в тыл дивизии в районе реки Нейс.
Вместе с частью бойцов в деревне оставалось знамя полка. Когда остальные вернулись, то не обнаружили ни товарищей, ни полковой святыни. Потеря знамени грозила части расформированием.
Один из местных жителей рассказал, что бойцов захватили и расстреляли враги, и вызвался показать место, где это случилось. Среди присыпанных землёй тел ни одного живого найти не удалось.
Технический талант Яков Баранов применял не только для установления связи. Он постоянно что-то мастерил и ремонтировал, но особенно ему нравилось чинить часы. В боевых условиях от их бесперебойной работы зависела точность координации действий подразделений.
По её словам, Яков Алексеевич рассказывал родным и про фронтовую дружбу красноармейцев разных национальностей. Его дочери Нине запомнилось, что один боец-украинец при любой возможности во время привалов собирал в лесу грибы, варил суп, а потом угощал товарищей.
Однако наряду с такими людьми, которыми современным украинцам стоило бы гордиться, встречались там граждане иного рода, против идейных наследников которых российские войска сейчас проводят специальную военную операцию. Уже после Победы Якова Баранова направили на Западную Украину для борьбы с предателями-бандеровцами, которые во время войны сотрудничали с нацистами, а позже устраивали бандитские налёты и теракты.
После демобилизации Яков Баранов вернулся домой. Он восстанавливал хозяйство родного села, был незаменимым механиком, комбайнёром. Любую работу выполнял честно и добросовестно. Односельчане до сих пор вспоминают его добрым словом.
Не забыт также подвиг Сергея Баранова и его товарищей-железнодорожников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года 30-ю отдельную железнодорожную бригаду наградили Орденом Красного Знамени. В 1995 году, к 50-летию Великой Победы, на станции Псков в честь военнослужащих бригады установили мемориальную доску.