Курбанкулы Шерапов работал в отделе муниципального заказа администрации Никифоровского округа, а теперь трудится в Никифоровском сервисном центре. Они вместе с супругой Людмилой перебрались из Туркменистана вслед за сыновьями, которые решили посвятить себя службе в Вооружённых силах России.
Русский в СССР, как и в современной России, был языком межнационального общения, поэтому его изучало большинство граждан страны, в том числе в далёком туркменском селении Боюн Узын. Курбанкулы Шерапову русский язык пригодился уже во время прохождения срочной службы на Северном флоте.
На корабле служили представители разных народов Советского Союза. По словам Шерапова, в составе торпедной команды были литовец Ютас Вильчинскас и двое русских — из Москвы и Донбасса. Все вместе делали общее дело и поддерживали дружеские отношения. О бравых моряках даже написали на страницах всесоюзного издания — газеты «Красная звезда».
Блок НАТО, как и сейчас, проводил в отношении нашей страны агрессивную политику. Военно-морской флот защищал безопасность Родины на дальних рубежах. БПК «Ленинградский комсомолец» нёс боевое дежурство в Северной Атлантике, наблюдая за передвижениями подводных лодок потенциального противника. Заодно моряки знакомились с удивительной природой приполярных морей.
После службы он по целевому направлению поступил учиться на землеустроительный факультет Воронежского сельскохозяйственного института (в настоящее время это университет). С 1985 года трудился инженером в институте «Туркменгипрозем».
Затем наступил 1991 год, когда распался СССР. Большинство граждан страны высказались на референдуме за его сохранение. В Туркменистане против разделения общего государства оказались 93 процента населения. По словам Шерапова, он и его близкие восприняли распад Советского Союза очень тяжело:
Однако к мнению большинства «реформаторы» 90-х прислушиваться не желали, и жителям Туркменистана пришлось строить отдельное государство. Курбанкулы Шерапов продолжал трудиться на родной земле. Знания и добросовестное отношение к делу помогали в карьерном росте. Со временем Шерапов стал занимать ответственные должности в Кабинете министров Туркменистана.
Однако их с супругой тянуло вслед за сыновьями Романом и Русланом, которые окончили военное училище и стали офицерами Российской Армии. Так сотрудник туркменского правительства оказался в должности специалиста местной администрации.
Оказалось, что новая работа ничуть не проще прежней. Деятельность муниципальных органов требует большой ответственности и постоянного повышения профессионального уровня. Поэтому Курбанкулы всё время приходится учиться.
Чтобы профессионально исполнять обязанности, Курбанкулы Шерапов постоянно учится. Он окончил курсы в МичГАУ, затем заочно поступил в Новосибирский университет, который также успешно окончил. Полученные знания применяет на практике, чтобы использовать не слишком богатый бюджет округа наиболее рационально.
В свободное время Курбанкулы любит заниматься садоводством. На участке около дома он посадил яблони, груши, виноград и другие культуры. Самостоятельно научился прививать деревья и выращивать собственные саженцы приглянувшихся сортов.
Во время летних каникул сад наполняется детским смехом — к Курбанкулы и Людмиле, которая трудится в детском саду, приезжают внуки. Их у них шестеро. Младшие ещё совсем маленькие, а 13-летний Артём — курсант суворовского училища, он решил пойти по стопам отца и стать военным.
За почти полтора десятка лет, которые семья Шераповых прожила на никифоровской земле, они сдружились с соседями и коллегами. Все вместе с тревогой и надеждой следят за новостями с полей специальной военной операции, где сражаются Роман и Руслан Шераповы.