В России обычай наряжать к Рождеству, а позже и к Новому году ёлку ввёл император Пётр Первый в начале 18 века. После революции 1917 года и начавшейся гражданской войны традиция ненадолго прервалась, но вскоре возобновилась. Когда именно начали ставить главную ёлку Никифоровского округа (а прежде — района), точно выяснить не удалось.
В любом случае на никифоровской земле праздничная традиция насчитывает много десятилетий, и на протяжении значительной их части главную ёлку устанавливают на площади Ленина. Её украшают ёлочными игрушками и светящимися гирляндами. Торжественное открытие становится ярким событием для взрослых и детей.
Любопытно, что на протяжении многих лет роль главной никифоровской ёлки исполняла сосна. Вернее, сосновые ветки, которые привозили из какого-нибудь лесхоза. Ветки закрепляли на сварной металлической раме, и порой такая «ёлка» сама по себе становилась настоящим произведением декоративного искусства.
Дерево поскромнее размерами, но тоже украшенное с фантазией и стремлением порадовать земляков, устанавливали в холле концертного зала (нынешнего ЦДК), где проводили новогодние балы-маскарады. Например, в новом 1982 году юных гостей прямо возле раздевалки встречали два весёлых снеговика, а под ёлкой их ждали спектакль-сказка, интересные конкурсы и беспроигрышная лотерея.
В последние годы в посёлке Дмитриевка устанавливают настоящую ель. Чаще всего это деревья, слишком разросшиеся на чьём-нибудь приусадебном участке. Хозяева бывают рады избавиться от ставшего чересчур большим колючего украшения, да ещё и получить за это материальное вознаграждение.
Все ёлки похожи друг на друга, но при этом у каждого дерева свои интересные особенности или биографические подробности. Например, более чем десятиметровое дерево, которое установили в декабре 2010 года, выросло во дворе детского сада «Солнышко».
Вывезти срубленную ёлку с территории детского учреждения, окружённого высоким забором, оказалось непросто. Работа превратилась в сложную инженерную операцию. Для её выполнения пришлось нанимать спецтехнику и рабочих предприятия ЖКХ, а для украшения ёлки — арендовать автовышку на сахарном заводе.
Ёлка, которую установили для встречи 2016 года, оказалась интересна не сама по себе, а благодаря украшавшим её игрушкам. Их изготовили участники муниципального этапа регионального конкурса «Новогодний калейдоскоп», среди которых были ученики никифоровских школ и их сельских филиалов.
Среди авторов ёлочных украшений 58 детей, младшим из которых исполнилось всего лишь семь лет. Работы они изготовили с большой фантазией, использовав для этого самые разнообразные техники декоративно-прикладного искусства.
Главная ёлка Никифоровского округа, которую открыли 21 декабря 2024 года, тоже не подкачала. Дерево оказалось на редкость густым и стройным. Почти неделя потребовалась на то, чтобы украсить её достойным образом — аккуратно разместить разноцветные гирлянды, развесить огромные блестящие шары и другие украшения.