Лента новостей
Статья2 апреля , 09:01

Раненый никифоровец сбежал из медсанбата на передовую

Николай Гуреевич Колонтаев сражался с нацистами с 1941 года. После ранения самовольно сбежал в полк из медсанбата. С войны вернулся в никифоровское село и вырастил 9 детей.

Николай Колонтаев
Николай КолонтаевФото: личный архив Николая Петрова

Отважный старшина

В 1943 году старшина роты автоматчиков Николай Колонтаев после очередного ранения находился на излечении в медсанбате. Медики решили, что его нужно отправить в тыловой госпиталь. Но в планы старшины эвакуация не входила.

«Будучи ранен, на излечении в медсанбате, услыхав о том, что он назначен к эвакуации в далёкий тыл, удрал с медсанбата в свой полк», — написано в приказе о награждении медалью «За отвагу».

Конечно, причина награждения заключалась вовсе в побеге из медсанбата, в приказе его привели лишь в качестве иллюстрации отношения Николая Колонтаева к воинскому долгу. Победа над врагом для него была важнее, чем собственная жизнь и здоровье. К лету 1943 года на счету старшины хватало боевых подвигов.

Советские автоматчики (современная реконструкция)
Советские автоматчики (современная реконструкция)Фото: Константин Лукин / клуб «Тамбовский рубеж»

На фронт Николая Гуреевича призвали с территории современного Никифоровского округа, где он родился в крестьянской семье в 1910 году. К началу Великой Отечественной войне он уже много лет трудился в колхозе. Был членом ВКП (б), Женился на местной девушке по имени Мария. В 1941 году у них уже были дети.

За линию фронта — ради лошадей

В бой с нацистами Николай Колонтаев вступил в августе 1941 года в битве за Москву в составе 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. В ожесточённых боях под городом Ржевом дивизия понесла значительные потери и была расформирована, однако впоследствии её воссоздали заново. Колонтаев принимал в тех событиях самое активное участие.

«Участвовал в боях за деревни Носово, Погорелово, город Ржев, деревни Рождество, Подосиновка. В боях за деревню Подосиновка получил задание достать лошадей у немцев. Николай Гуреевич Колонтаев совместно с разведкой пробрался в расположение противника, уничтожив 38 немцев, забрал 15 лошадей (…) и переправил в свою часть. Данные лошади и сейчас находятся в полку», — написано в приказе о награждении.

Лошади в красноармейском обозе
Лошади в красноармейском обозеФото: waralbum.ru
— Когда дед умер, я был ещё совсем маленьким, поэтому мало что помню. Но по рассказам родственников, о войне он вспоминать не любил. По вполне понятным причинам для него это была закрытая тема — слишком многое пришлось пережить,
вспоминает внук героя Николай Петров.

То, о чём не рассказывал родным сам ветеран, сообщают скупые строки документов. Сквозь сухие уставные фразы прорывается человеческое уважение командира к отважному старшине. После побега из медсанбата Колонтаев не мог сражаться в полную силу, однако под огнём неприятеля доставлял боеприпасы и горячую пищу бойцам своего подразделения на передовую.

— Также в его обязанности входило обеспечение бойцов «наркомовскими ста граммами» для поддержания боевого духа,
добавляет Николай Петров.
Доставка горячей пищи на позиции
Доставка горячей пищи на позицииФото: waralbum.ru

Живой!

Едва оправившись от ран, Николай Гуреевич вновь бился на переднем крае. В бою за деревню Скрыдново в рядах пехоты отражал контратаку противника. Автоматным огнём уничтожил до 9 фашистов.

Также в том бою рачительный старшина захватил у врага ещё пару лошадей, незаменимых в армейском хозяйстве. За проявленное мужество в сентябре 1943 года его представили к Ордену «Красной Звезды».

В рядах полка Николай Колонтаев двигался на запад, освобождая от нацистов деревню за деревней, город за городом. Однако в 1944 году его комиссовали по ранению, и он вернулся в родное село.

Пора домой
Пора домойФото: Константин Лукин / клуб «Тамбовский рубеж»

Понять в полной мере радость родных, встречавших Николая Гуреевича дома, сейчас смогут разве что те, кто ждёт близких со специальной военной операции. С Великой Отечественной войны живыми приходили далеко не все. Возвращение домой мужа и отца, даже израненного, было огромным счастьем.

Несмотря на проблемы со здоровьем (осколок в руке не давал покоя), без дела Николай Колонтаев не сидел. Снова работал в колхозе. Трудился и конюхом, и грузчиком, и землю пахал на тракторе. Нужно было восстанавливать подорванное войной хозяйство, растить троих детей, к которым в дальнейшем прибавились ещё шестеро. Дни войны всё дальше уходили в прошлое.

— Иногда дед всё-таки проговаривался. Например, рассказывал, как они шли по освобождённой белорусской земле и угощали местных детишек сахаром. Голод был, конечно, страшный,
вспоминает внук героя.
Николай Петров
Николай ПетровФото: личный архив Николая Петрова

По стопам деда

Сам Николай Петров, который родился на никифоровской земле, живёт в городе Калининграде, который стал частью нашей страны благодаря Великой Победе. Вдохновил ли его пример деда-старшины или нет, но один из многочисленных потомков Николая Колонтаева выбрал для себя профессию военного.

— Интересное совпадение. После окончания военного училища я занимал должность начальника продовольственной службы воинской части. То есть, в принципе, занимался тем же, чем и дед, только в большем масштабе. А первым местом службы стал город Ржев, где когда-то мой дед держался за каждый метр родной земли. Вот как бывает,
отмечает Николай Петров.
Документальные свидетельства подвигов Николая Колонтаева
Документальные свидетельства подвигов Николая КолонтаеваФото: личный архив Николая Петрова

В наследство потомкам Николай Колонтаев оставил спасённую от врага страну и возрождённую многолетним трудом малую родину. Село Екатеринино, где он жил и работал в послевоенные годы, и в настоящее время — один из наиболее крупных и развитых населённых пунктов округа.

В селе расположена Екатерининская опытная станция ВИР имени Вавилова, действует школа, Дом культуры. В 2024 году там построили новый центр врача общей практики. Без подвига солдат Великой Отечественной ничего этого быть не могло.

Автор:Дмитрий Хатунцев