Когда в июне 1941 года Кирилла Лошакова призвали на фронт, ему было 30 лет. Вместе с супругой они жили в селе Машково-Сурёна и воспитывали четверых маленьких детей. Несмотря на разлуку с родными и предстоящие смертельные бои с нацистами, боец не унывал. Такой уж у него был характер.
Воевал Кирилл Лошаков в артиллерии. С 1943 года — в составе артиллерийского дивизиона 69 механизированной Проскуровской бригады, которая получила звание Краснознамённой и была награждена орденами Суворова и Кутузова второй степени. Он был заряжающим орудия, всю войну от первых до последних дней прошёл в звании рядового красноармейца.
Пока оставшиеся в родном селе женщины, дети и старики работали на полях и фермах, отказывая себе в самом насущном, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, артиллерийский дивизион Кирилла Лошакова сражался с врагом.
Сформированная в 1943 году 69 механизированная бригада начала боевой путь на Воронежском фронте, форсировала Днепр, освобождала украинские и белорусские города и сёла. Мотострелки, артиллеристы и танкисты бригады несли потери, но и сами наносили врагу страшный урон.
День за днём, месяц за месяцем привыкший с детства к тяжёлому крестьянскому труду Кирилл Лошаков вкладывал в казённик тяжёлые снаряды, которые миг спустя летели во врага, вместе с товарищами выталкивал застрявшее орудие из осенней грязи или снежных сугробов, рыл окопы и тем самым шаг за шагом продвигался к Победе. При этом даже в самые тяжёлые минуты красноармеец не унывал и сохранял чувство юмора.
Поражения и отступление начала войны сменялись успехами. Красная армия упорно оттесняла врага на запад. В 1944 году 69 механизированная бригада вместе с другими частями пересекла советскую границу и вошла на территорию Польши.
«В бою за местечко Кольбушово 1 августа 1944 года заряжающий красноармеец Лошаков проявил исключительное мужество и отвагу, быстро заряжая орудие, обеспечивая интенсивность огня. В этом бою орудие уничтожило 3 пулемета, подавило огонь одного орудия и в составе батареи отбило 2 контратаки противника», — сказано в наградном листе на вручение Кириллу Лошакову медали «За отвагу».
Освободив Польшу, советские войска вошли в Германию и приблизились к Берлину. 22 апреля 1945 года в бою за пригород вражеской столицы Мариенфельд расчёт орудия, где был заряжающим Лошаков, расчищал путь огнём наступающему подразделению пехоты. Кирилл Фёдорович привычно готовил снаряды и подносил их, быстро заряжал орудие, обеспечивая бесперебойность огня.
«В то время, когда противник оказал самое яростное сопротивление, красноармеец Лошаков, несмотря на опасность, личным примером смелости воодушевлял товарищей на выполнение боевой задачи. В этом бою расчётом было уничтожено: пулемёт, снайпер, до 15 вражеских автоматчиков и подавлен огонь 2-х огневых точек», — гласит наградной лист на орден Красной звезды, который Кириллу Лошакову вручили 6 мая 1945 года.
На следующий день, 23 апреля, артиллерист отличился в сражении за Ланквиц. Получил ранение, но не ушёл от орудия, пока не была выполнена поставленная задача. Он встал на место выбывшего наводчика и вёл огонь, как гласит документ, «бодря товарищей смелостью и неустанностью».
По воспоминаниям её дяди, близким взрывом командиру оторвало ногу, были ещё раненые и даже погибшие. Сам Лошаков тоже едва не погиб. Он получил сложное ранение в стопу и почти полгода пролежал в госпитале.
После демобилизации Кириллу Фёдоровичу присвоили третью группу инвалидности. Ногу врачи ему спасли, но всю оставшуюся жизнь ветеран прихрамывал при ходьбе. Однако продолжал трудиться, помогал близким и односельчанам, никогда не унывал и не лез за словом в карман. Юмор, с которым артиллерист победил нацизм и преодолел военные невзгоды, не покидал его до конца дней.