Одним из участников войны, который жил на территории современного Никифоровского округа, в селе Богородицкое, был Михаил Иванович Батищев. О нём газета «Знамя» рассказывала в 2013 году, когда ветерану исполнилось 88 лет.
Сражаться с врагом Михаилу Батищеву довелось на Украине, в Прибалтике и на подступах к Берлину — в самом логове немецких нацистов. А затем боец вернулся домой, где его ждали мать, а также пятеро братьев и сестёр.
По его словам, время было тяжёлое. Сельчане жили в холоде, голоде, но упрямо верили в Великую Победу и делали всё возможное для её приближения. Поэтому когда в конце 1943 года Михаилу Батищеву принесли повестку, он сразу же явился в военкомат.
Его и многих других никифоровских парней привезли на лошадях на пересыльный пункт в город Тамбов. Но сразу попасть на фронт не довелось. Несколько человек, среди которых оказался и Михаил Батищев, отправили обратно домой. В чём заключалась причина, ветеран не рассказал. Вероятно, обнаружились проблемы со здоровьем на почве истощения.
Некоторое время спустя, когда Красная армия вела бои с нацистами на подступах к Воронежу, Михаила призвали снова. Армейская служба началась для него в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), где он на протяжении трёх месяцев в составе 21 отдельного учебного полка осваивал водительские навыки.
Но и после окончания обучения молодого шофёра не сразу отправили на фронт. Прежде он около месяца трудился на фабрике имени Михаила Калинина в Москве. И лишь после этого оказался на передовой.
Сражался Михаил Иванович в составе 25-й танковой ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова бригаде, которая вскоре получила почётное звание Кировоградской за участие в кровопролитном сражении за освобождение города Кировограда.
Во время боёв на украинской земле Батищев получил серьёзное ранение руки. Лечился в эвакогоспитале. После выздоровления снова вернулся на фронт и продолжил боевой путь по разбитым танковыми гусеницами дорогам.
Летом 1944 года Михаил Батищев участвовал в боях на юго-восточной окраине города Вильнюса, в наступлении к Балтийскому морю, а затем вместе с боевыми товарищами вступил на германскую землю. Долгожданная победа застала танковую бригаду на подступах к Берлину.
На малую родину Михаил, грудь которого украсили многочисленные награды, возвратился в конце 1945 года. Снова стал трудиться в колхозе Первое Мая. Там познакомился с местной девушкой Александрой и связал с ней судьбу. Молодые сыграли свадьбу в 1950 году. Женившись на сироте, Михаил Иванович воспитывал младших брата и сестру супруги.
Отработанные за годы войны водительские навыки пригодились Михаилу Батищеву и в мирной жизни. Он долгое время работал водителем на автомобиле «ГАЗ-51». Колесил по дорогам Тамбовщины с колхозными грузами.
Супруги Батищевы подняли на ноги троих детей. Средний сын Владимир обосновался в Тверской области, младший Сергей — в Москве. Старшая дочь Любовь осталась в родных местах, в селе Богородицкое. Под её чуткой заботой ветеран и прожил последние годы жизни.
Сыновья, пять внучек и столько же правнуков часто навещали ветерана, по семейной традиции никогда не забывали поздравить отца, деда, прадеда с Днём Великой Победы. В беседе с корреспондентом газеты «Знамя» Михаил Иванович признался, что они для него — самое главное богатство в жизни.