Лента новостей
карточек: 327 февраля 2022, 15:05

Никифоровские хозяйки поделились рецептами блинов

Завтра, 28 февраля, начинается Масленичная неделя. Её главная традиция — выпекание блинов. Никифоровские хозяйки поделились проверенными рецептами.

Никифоровские хозяйки поделились рецептами блинов
Фото: Анна Попова
1Тонкие блинчики

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр. (2 ст. ложки).
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Мука — 200 гр.

 

Приготовление:

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Подогрейте молоко и растопите сливочное масло.
2. К яйцам добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком или миксером на маленькой скорости. Взбивать до густой пены не нужно.
3. Добавьте 100 мл молока и перемешайте до однородности.
4. Добавьте муку, желательно — просеянную. Вновь перемешайте тесто до однородности.
5. Затем необходимо добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. В конце добавьте растопленное масло, перемешайте. 
7. Сковороду смажьте сливочным маслом только для первого блинка. Выпекать до готовности с одной стороны.

В такие блинчики можно завернуть любую начинку: творожную массу, варёную сгущёнку, яблоки. А можно есть и без начинки.

Тонкие блинчики
Фото: Анна Попова
2Дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр.
  • Мука — от 2 стаканов.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки.

 

Приготовление:

1. Налить в миску примерно половину стакана тёплого молока, всыпать туда сухие дрожжи и размешать. Поставить в тёплое место, чтобы дрожжи растворились.
2. Нагреть в кастрюле остальное молоко до 36-38 градусов. Вылить в него заготовленное молоко с дрожжами. Всыпать туда же сахар и соль.
3. Теперь в эту же кастрюлю просеять муку. Лучше всего добавлять её постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану.
4. Разбить в тесто 1 яйцо и перемешать. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Буквально через 15-30 минут тесто увеличится в два раза.
5. Перед выпеканием тесто размешивать нельзя, иначе оно опадёт. Большим половником налить тесто на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Выпекать блины до готовности с двух сторон.

Дрожжевые блины
Фото: Анна Попова
3Диетические оладьи с яблоком

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука рисовая — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 10 гр., но можно без него.
  • Яблоки — 250 гр.

 

Приготовление:

1.  Яблоки нарезать мелкими кубиками.
2.  Смешать все ингредиенты для теста, муку добавить постепенно в конце. И затем — яблоки.
3.  Перемешать и жарить с двух сторон до золотистого цвета на антипригарной сковороде без добавления масла.

Сахар добавлять не обязательно. Яблоки придадут оладьям особый вкус. Это блюдо отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не может побаловать себя на Масленичной неделе блинами.

Диетические оладьи с яблоком
Фото: Анна Попова
Автор:Анна Попова