Лента новостей
карточек: 331 июля 2022, 15:05

В сезон огурцов никифоровские хозяйки поделились проверенными рецептами

Огурцы наконец-то начали радовать обильным урожаем огородников. После холодного начала лета их плодоношение затянулось, но жаркий июль ситуацию исправил. Никифоровские хозяйки поделились рецептами малосольных и маринованных огурцов.

В сезон огурцов никифоровские хозяйки поделились проверенными рецептами
Фото: Анна Попова
1Малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 1 крупная головка
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

 

Приготовление:

Огурцы хорошо помыть, срезать хвостики, уложить их в полиэтиленовый пакет. По желанию можно разрезать вдоль пополам или на четыре части.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, добавить к огурцам.

Засыпать в пакет соль и сахар. Укроп мелко порезать и добавить в пакет.

Завязать пакет, как следует встряхнуть его.

Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.

Малосольные огурцы в пакете
3-4 часа — и огурцы готовыФото: Анна Попова
2Огурцы с острым кетчупом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • душистый перец горошком
  • чеснок

 

Для маринада на 4 литровые банки:

  • вода — 6 стаканов объёмом 200 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • кетчуп чили — 6 ст. л.

 

Приготовление:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

На дно стерилизованных банок положить лист хрена, зонтик укропа, душистый перец горошком, чеснок. Затем срезать хвостики у огурцов и плотно уложить их в банки.

Для маринада смешать все ингредиенты и прокипятить около 10 минут. Залить кипящим маринадом содержимое банок.

Дно большой кастрюли выстелить полотенцем. Поставить туда банки, прикрыть их крышками. Налить в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Стерилизовать банки после закипания воды 10 минут.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы с острым кетчупом на зиму
Будет чем порадовать гостей зимойФото: Анна Попова
3Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • огурцы
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горчица в зёрнах — 0,5 ч. л.

 

Приготовление:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Тем временем стерилизовать банки и крышки.

На дно банки положить листья смородины, вишни и хрена, чеснок, зонтики укропа, перец, лавровый лист и горчицу. Затем плотно наполнить банки огурцами.

Залить огурцы крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сахар и соль.

Залить банки кипящим маринадом. В каждую банку добавить уксусную эссенцию.

Закрыть банки и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму
В банках огурцы могут храниться до нового урожаяФото: Анна Попова
Автор:Анна Попова