Лента новостей
карточек: 36 ноября 2022, 15:05

Никифоровские хозяйки поделились рецептами маринованной и квашеной капусты

Поздняя осень — время уборки урожая капусты с огородов. Этот полезный овощ, который используется для приготовления многих блюд, можно не только хранить всю зиму в погребе, но и приготовить из него вкусные салаты. Жительницы Никифоровского района рассказали, как маринуют и квасят капусту.

Никифоровские хозяйки поделились рецептами маринованной и квашеной капусты
Фото: Анна Попова
1Хрустящая капуста «Провансаль»

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла большая — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 200 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 2 шт.
  • уксус столовый — 150 гр.

 

Приготовление:

Кочан капусты нарезать широкими квадратами. Нарезать соломкой морковь, свёклу и чеснок. Все овощи перемешать в большом тазу, а затем плотно уложить в кастрюлю.

Приготовить маринад: воду, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, чёрный перец прокипятить. Затем снять с огня и добавить уксус.

Горячим маринадом залить капусту в кастрюле и накрыть тарелкой (без груза).

Оставить на 1 день при комнатной температуре. Затем разложить по банкам.

Хранить в холодильнике.

Хрустящая капуста «Провансаль»
Фото: Анна Попова
2Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • вода — 100 мл.
  • масло растительное — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.

 

Приготовление:

Капусту нашинковать и переложить её в глубокую кастрюлю или тазик.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить овощи к капусте.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить масло, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанные зубчики чеснока.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус, перемешать и сразу снять с огня.

Залить маринадом капусту и перемешать, дать постоять 30 минут. Затем переложить капусту в банку и убрать на хранение в прохладное место.

Салат «Витаминный»
Фото: Анна Попова
3Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

 

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать капусту с морковью.

Добавить соль и сахар, хорошо помять капусту руками. Делать это нужно на столе или в большой чашке.

Затем плотно уложить капусту в ёмкость, удобную для хранения. Деревянной толкушкой утрамбовать капусту. Накрыть марлей и поставить ёмкость в большой таз, куда мог бы выделяться сок (его нужно будет возвращать обратно, чтобы капуста была сочной).

Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой до дна. Квасить при комнатной температуре. Через три дня капуста будет готова.

Квашеная капуста
Фото: povar.ru
Автор:Анна Попова