Приготовить с маринадом можно большинство видов съедобных грибов, как собранных самостоятельно, так и купленных в магазине. Лучше всего маринуются грибы с некрупными плодовыми телами — например, различные виды опёнка.
Если имеются только покупные шампиньоны или вешенки — не беда. Их тоже можно замариновать. Но перед этим лучше порезать на кусочки, чтобы маринад их как следует пропитал.
Особый шик — поставить на новогодний или рождественский стол грибы, собранные своими руками в зимнем лесу. Самый подходящий для этого вид — фламмулина бархатистоножковая или зимний опёнок.
Этот удивительный гриб легко переносит любые морозы, а как только наступает оттепель, продолжает рост. Собирать его можно до февраля, а иногда почти до самой весны. Чаще всего зимний опёнок можно найти на старых клёнах, вязах, но встречается он и на других деревьях.