Лента новостей
карточек: 41 января 2023, 15:05

Маринованные грибы к праздничному столу

Читательница газеты «Знамя» Валентина Нурисламова поделилась с жителями Никифоровского района рецептом маринованных грибов. Это блюдо может стать украшением праздничного стола в любое время года.

Маринованные грибы к праздничному столу
Фото: Валентина Нурисламова
1Какие грибы можно мариновать

Приготовить с маринадом можно большинство видов съедобных грибов, как собранных самостоятельно, так и купленных в магазине. Лучше всего маринуются грибы с некрупными плодовыми телами — например, различные виды опёнка.

Если имеются только покупные шампиньоны или вешенки — не беда. Их тоже можно замариновать. Но перед этим лучше порезать на кусочки, чтобы маринад их как следует пропитал.

Особый шик — поставить на новогодний или рождественский стол грибы, собранные своими руками в зимнем лесу. Самый подходящий для этого вид — фламмулина бархатистоножковая или зимний опёнок.

Этот удивительный гриб легко переносит любые морозы, а как только наступает оттепель, продолжает рост. Собирать его можно до февраля, а иногда почти до самой весны. Чаще всего зимний опёнок можно найти на старых клёнах, вязах, но встречается он и на других деревьях.

Какие грибы можно мариновать
Зимний опёнокФото: Дмитрий Хатунцев
2Подготовка собранных грибов

Зимний опёнок растёт сростками по нескольку десятков плодовых тел в каждом. Их можно собрать целиком, но перед приготовлением нужно разобрать по отдельности. Заодно удалить лесной мусор — куски коры, мох, застрявшие семена и сухие листья деревьев. Чтобы они легче отставали, грибы лучше залить водой и оставить на полчаса-час.

Фламмулина не отличается большими размерами, поэтому мариновать её можно целиком, не разрезая плодовые тела на части. Однако нижняя часть ножки обычно слишком жёсткая, поэтому её лучше отрезать. Для этого подойдут обычные ножницы.

Перед маринованием грибы нужно отварить в чистой воде без соли и специй. Зимний опёнок не содержит ядовитых веществ, поэтому долго держать грибы на огне не обязательно. Главное, что при варке грибы заметно уменьшаются в объёме, после чего становится возможным точно рассчитать пропорции для мариновки. Воду после отваривания нужно слить.

Подготовка собранных грибов
Жёсткие ножки лучше отрезатьФото: Валентина Нурисламова
3Необходимые ингредиенты

Продукты, которые требуются для приготовления маринованных грибов (из расчёта на литровую банку):

  • Отваренные грибы — 1 килограмм
  • Сухие зонтики или семена укропа — 1-2 зонтика
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Чёрный перец — 5-7 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Лавровый лист — 1 большой или 2-3 маленьких

Состав и количество пряностей можно менять по своему вкусу. Например, взять пачку уже готовых специй для мариновки грибов.

Состав маринада:

  • Вода (лучше всего родниковая) — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Уксусная эссенция — 1 десертная или неполная столовая ложка
Необходимые ингредиенты
Пряности выбирайте на свой вкусФото: Дмитрий Хатунцев
4Приготовление маринада и грибов

В воду нужно добавить соль, сахар и уксус, а затем довести до кипения. Специи, кроме чеснока, можно добавлять в маринад сразу, а затем удалить, или класть вместе с грибами — кому как больше нравится.

Грибы залить горячим маринадом и снова поставить на огонь. Кипятить в течение нескольких минут.

Пока грибы в маринаде стоят на плите, можно нарезать чеснок пластинками и разложить по стерилизованным банкам. Затем нужно заполнить банки грибами по плечики и залить доверху кипящим маринадом.

Банки надо плотно закрыть стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Сверху закутать чем-нибудь для теплоизоляции, чтобы лучше прогрелись. Когда банки остынут, их можно убрать в холодильник или погреб.

На стол маринованные грибы лучше подавать с мелко нарезанной зеленью. Они хороши как гарнир к мясу, картошке, другим блюдам или в качестве холодной закуски.

Приготовление маринада и грибов
Грибы в маринадеФото: Валентина Нурисламова
Автор:Валентина Нурисламова