Лента новостей
карточек: 325 февраля 2023, 08:55

Накануне Прощёного воскресения никифоровские хозяйки поделились рецептами блинов

Печь блины на Масленицу — давняя традиция, которая сохранилась до наших дней. Главное место на столе каждой хозяйки это исконно русское блюдо занимает в Прощёное воскресение. Жительницы Никифоровского района поделились рецептами разных блинов накануне праздника.

Накануне Прощёного воскресения никифоровские хозяйки поделились рецептами блинов
Блины — украшение праздничного столаФото: Анна Попова
1Блины на молоке

Ингредиенты:

 

  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сода — 1 щепотка.

 

Приготовление:

 

1. Сырые яйца смешать с сахаром, взбить венчиком.

2. Добавить соль, соду, половину молока. Соединить смесь с мукой и тщательно перемешать до однородной массы.

3. В блинную смесь добавить оставшееся молоко и 1 столовую ложку растительного масла. Всё перемешать и оставить тесто на 5-10 минут.

4. Выпекать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

5. По желанию можно смазать блины растопленным сливочным маслом.

Блины на молоке
Фото: Анна Попова
2Налистники

Ингредиенты:

 

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 240 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 300-400 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.

 

Приготовление:

 

1. Яйца смешать с сахаром и половиной стакана молока.

2. Постепенно добавлять муку и размешивать. Тесто получится густое.

3. Потом влить оставшееся молоко и тщательно перемешать.

4. Постепенно влить воду, не прекращая перемешивать. На этом этапе тесто получится жидким.

5. Затем добавить растительное масло и снова перемешать тесто.

6. Хорошо разогреть сковороду и смазать её небольшим количеством растительного масла. Жарить на среднем огне до зарумянивания блинчиков с обеих сторон.

7. Завернуть в блинчики любую начинку: творог, варёную сгущёнку, мясной фарш.

Налистники
Фото: Анна Попова
3Заварные блины

Ингредиенты:

 

  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кипяток — 1 стакан.
  • Ванилин — 1 щепотка.

 

Приготовление:

 

1. Взбить венчиком яйца, молоко, соль, сахар и ванилин.

2. Всыпать муку и влить растительное масло. Размешать тесто, чтобы не было комочков.

3. Влить в тесто стакан кипятка и быстро размешать его до однородности.

4. Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут.

5. Разогреть сковороду. Перед первым блином смазать её небольшим количеством растительного масла. 

6. Жарить блинчики до румяного цвета с двух сторон.

Заварные блины
Фото: Анна Попова
Автор:Анна Попова