Лента новостей
карточек: 311 марта , 15:05

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице никифоровцам дали специалисты Роспотребнадзора

Масленичная неделя в этом году проходит с 11 по 17 марта. Пышные блины и тонкие блинчики, оладьи, пироги, сырники станут традиционными угощениями. Как правильно выбрать продукты для выпечки, рассказали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице никифоровцам дали специалисты Роспотребнадзора
Фото: архив редакции
1Пристальное внимание — на состав и срок годности

Мука — главный ингредиент в рецептах выпечки. Сорт муки лучше выбирать высший, он считается самым нежным. Дольше сохраняет свои свойства мука в бумажных пакетах.

Покупая куриные яйца, прежде всего нужно посмотреть на дату их изготовления. От приобретения яиц с истекшим сроком годности и с загрязнённой скорлупой лучше отказаться.

При выборе сливочного масла, специалисты рекомендуют прочитать состав. Если в составе присутствуют пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров, то это не масло, а маргарин или спред.

В качественном молоке не должно быть растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Поэтому, покупая молоко, также лучше прочитать состав на этикетке.

Это правило касается и сметаны. Сливки, закваска, молоко или молочные продукты — вот, что должно быть в составе.

При покупке любых продуктов стоит обращать пристальное внимание на срок годности.

Пристальное внимание — на состав и срок годности
Фото: ru.freepik.com
2Начинка для блинов

Мясо для начинки блинов важно покупать только в проверенных местах. От покупки мяса в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, у случайных лиц нужно отказаться. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической подготовке.

Часто блины начиняют ягодами. Весной купить их можно в замороженном виде. Ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Это свидетельствует об их неоднократном размораживании и замораживании, что приводит к потере витаминов.

Начинка для блинов
Фото: ru.freepik.com
3Как выбрать готовую выпечку?

Готовые блины и блинчики могут быть с разными начинками. При покупке специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку, которая не должна быть нарушена.

Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми. Цвет готового продукта может быть от кремового до светло-коричневого.

В составе готовых блинов должны быть мука, молоко, куриные яйца. Однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Как выбрать готовую выпечку?
Фото: ru.freepik.com
Автор:Анна Попова