Лента новостей
карточек: 324 ноября , 15:05

Чем полезна хурма, никифоровцам рассказали в Роспотребнадзоре

Поздняя осень и зимнее время года — сезон хурмы. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали о том, чем полезна эта ягода и как выбрать самые вкусные плоды.

Чем полезна хурма, никифоровцам рассказали в Роспотребнадзоре
Фото: ru.freepik.com
1Хурма богата витаминами

Существует около 300 сортов хурмы. Все они богаты витаминами. Бета-каротин (провитамин А) сохраняет красоту кожи и улучшает зрение. Йод, который также содержится в хурме, нормализует работу щитовидной железы.

В составе хурмы — железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, а также укрепляет нервную систему и нормализует показатели кровяного давления.

В 100 граммах хурмы — 53-60 килокалорий, белков — 0,5, углеводов — 16,9, жиров нет.

Хурма богата витаминами
Фото: ru.freepik.com
2О противопоказаниях

Хурма содержит много природных сахаров, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, стоит быть осторожными при употреблении этой ягоды.

При обострении панкреатита от хурмы стоит отказаться совсем, а при проблемах с поджелудочной железой — ограничить употребление.

Не рекомендуется есть хурму мамам, которые кормят детей грудью, а также маленьким детям.

О противопоказаниях
Фото: ru.freepik.com
3Яркая ягода — самая вкусная

При выборе хурмы стоит обратить внимание на цвет. Яркие и насыщенные ягоды — спелые и вкусные, а бледные ещё не дозрели. Также стоит посмотреть на чашелистик. Он должен быть подсохшим.

Хранить хурму следует при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха плодоножкой вниз. Спелые плоды мягкие, их легко повредить. Поэтому при неправильной транспортировке на кожуре могут образоваться тёмные пятна и трещины. Лучше выбирать хурму без видимых повреждений.

Яркая ягода — самая вкусная
Фото: ru.freepik.com
Автор:Анна Попова