Лента новостей
карточек: 78 декабря 2024, 09:07

Никифоровским огородникам рассказали о правильном хранении капусты

Поздние сорта капусты в Никифоровском округе закладывают на хранение в конце осени или в первые дни зимы. О том, с какими проблемами можно при этом столкнуться и как их избежать, рассказала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.

Никифоровским огородникам рассказали о правильном хранении капусты
В подходящих условиях капуста может храниться до весныФото: Дмитрий Хатунцев
1Серая гниль капусты

Во время хранения собранный на личном участке или приобретённый урожай белокочанной капусты подвергается риску заражения целым набором разнообразных болезней. Их появление и наносимый ущерб зависят от условий хранения и других факторов.

Одно из распространённых грибковых заболеваний, которое поражает кочаны капусты при неправильном хранении, это серая гниль, или ботритис. Узнать его несложно — заболевшие кочаны покрываются серой пушистой плесенью и начинают издавать неприятный запах.

Чаще всего серая гниль проявляется при избыточной влажности и повышенной температуре хранения. Способствуют развитию болезни и перепады температур, при которых на верхних листьях осаждается конденсат — во влажной среде ботритис чувствует себя особенно вольготно.

2Белая гниль

Это заболевание также имеет грибковую природу. Проявляется в тех же условиях, что и ботритис, — при высокой влажности и температуре воздуха. Когда в погребе тепло и сыро, грибки развиваются особенно активно.

Первый признак появления белой гнили — появление слизи на листьях. Кочаны начинают гнить, между листьями разрастается белая грибница с чёрными склероциями размером от одного миллиметра до трёх сантиметров.

Опасность белой гнили, как и других подобных инфекций, заключается ещё и в том, что с заражённых кочанов болезнь легко перебирается на здоровые. В итоге весь запас капусты может оказаться испорченным.

Белая гниль
В здоровом кочане не должно быть тёмных пятен и прожилокФото: Дмитрий Хатунцев
3Мокрая гниль капусты

Мокрую гниль вызывают не грибки, а бактерии, поэтому её также называют слизистым бактериозом. Капуста может заразиться этой болезнью уже на грядках, и к концу огородного сезона появляются первые признаки бактериоза.

Верхние кроющие листья больных растений начинают гнить и издавать неприятный запах, затем болезнь проникает внутрь кочана и кочерыжки. Может она начинаться и снизу, когда бактерии проникают в кочерыжку из почвы через механические повреждения.

Особенно интенсивно болезнь развивается во время хранения заражённых кочанов при повышенной температуре. Серединка кочана размягчается и приобретает сероватый цвет, очаги гнили появляются и на верхних листьях.

4Сосудистый бактериоз

Ещё одно опасное бактериальное заболевание капусты — сосудистый бактериоз. Он способен поражать растения на всех стадиях развития, начиная с рассады, но наиболее активно проявляется в период хранения.

Риск заражения сосудистым бактериозом возрастает в условиях избыточных осадках и при обилии вредителей. Если вовремя не принимать профилактические меры против тлей, гусениц и других любителей полакомиться на капустных грядках, то с большой долей вероятности они занесут и патогенные бактерии.

Листья у заражённых растений начинают желтеть и вянуть. Если срезать один из них, то на срезе черешка можно рассмотреть чёрные жилки на месте поражённых инфекцией сосудов. Заражённые кочаны получаются мелкими и ослабленными, а при хранении быстро сгнивают.

Сосудистый бактериоз
Повреждая листья, вредители могут заражать растения болезнямиФото: Дмитрий Хатунцев
5Слоистость капусты

Для развития этой болезни, в отличие от прочих, требуется сухая и жаркая погода. Проявляется слоистость уже во время завязывания кочана. Однако действует она исподтишка, явно не проявляясь.

При внимательном осмотре у поражённых слоистостью растений можно заметить побурение по краям молодых листьев, сами листья выглядят истончёнными и ослабленными. При этом растения вполне могут дожить до уборки и завязать нормальные с виду кочаны.

Если разрезать поражённый слоистостью кочан, то внутри обнаруживаются сухие прослойки. Когда капусту закладывают на хранение, поражённый участки начинают гнить, и вполне здоровый с виду кочан оказывается непригодным к употреблению.

Слоистость капусты
Сухая и жаркая погода может спровоцировать развитие слоистостиФото: Дмитрий Хатунцев
6Коварная «туманность»

Сама по себе «туманность» капусты не является инфекционным заболеванием, это патология, которая появляется при неправильном хранении. Её появлению способствует пониженная температура в погребе — от минус двух градусов по шкале Цельския и ниже.

На внешних листьях при подмерзаиии образуется прослойка льда. В итоге кочан перестаёт «дышать», так как лёд не пропускает воздух к центральной части кочана. Капуста приобретает неприятных затхлый запах, а при повышении температуры быстро сгнивает.

7Как правильно хранить капусту

Чтобы сохранить капусту зимой, государственный инспектор Россельхознадзора Наталья Гаврилова посоветовала продумать, как защитить её от наиболее распространённых капустных болезней. Для этого она рекомендует придерживаться нескольких правил:

  • закладывать на хранение только здоровые кочаны без видимых повреждений с 2-3 хорошо развитыми кроющими листьями;
  • создать в погребе оптимальные условия: температура воздуха должна быть постоянной в пределах 0 — 1 градуса, влажность не менее 95 процентов. При этом овощи нужно полностью защитить от попадания света и обеспечить им хорошую вентиляцию;
  • кочаны складировать штабелями на деревянных настилах или подвешивать за кочерыжку;
  • регулярно осматривать хранящуюся капусту и вовремя удалять из хранилища поражённые кочаны.

 

При соблюдении этих условий можно сохранить свежую капусту до весны и на протяжении долгих зимних месяцев использовать её для приготовления традиционных блюд: щей, голубцов, пирогов с капустной начинкой и многих других.

Как правильно хранить капусту
Убирать капусту для длительного хранения нужно после первых заморозковФото: Анна Попова
Автор:Дмитрий Хатунцев