Лента новостей
карточек: 36 января , 09:15

Традиционными и необычными рецептами для рождественского стола поделились никифоровские хозяйки

Рождество Христово — один из главных праздников для православных христиан. Есть у него и свои традиционные рецепты. Никифоровские хозяйки рассказали, что будут готовить к рождественскому столу.

Традиционными и необычными рецептами для рождественского стола поделились никифоровские хозяйки
Фото: ru.freepik.com
1Праздничная кутья

Кутья или сочиво — главное блюдо, которое переходит с Рождественского сочельника на праздничный стол. Считается, что чем вкуснее будет приготовлена кутья, тем благополучнее будет предстоящий год.

Ингредиенты:

* рис круглозёрный — 1 стакан
* вода — 2 стакана
* сухофрукты (курага, изюм, инжир) — 100 гр.
* орехи (любые) — 50 гр.
* мёд — 2 ст. л.

Приготовление:
1. Промыть рисовую крупу. Залить её двумя стаканами воды и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до маленького. Варить рис под крышкой до готовности, примерно15-20 минут.
2. Промыть сухофрукты. Нарезать их на кусочки среднего размера. 
3. В готовый рис добавить сухофрукты и орехи, оставить на 20 минут.
4. Добавить в сочиво мёд и перемешать.
5. Блюдо следует подавать на стол в холодном виде.

Праздничная кутья
Фото: ru.freepik.com
2Утка с апельсинами и яблоками

Издавна на Рождество было принято готовить мясные блюда. Например, запекать утку или гуся.

Ингредиенты:
* тушка утки 
* апельсины — 3 шт.
* зелёные яблоки — 2 шт.
* мёд — 1 ст. л.
* соевый соус — 50 мл.
* чеснок — 3 зубчика
* соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Тушку утки хорошо промыть. Налить в большой контейнер или таз воды, выжать туда сок одного апельсина, добавить сахар и соль по вкусу. Подержать утку в таком маринаде 12 часов.
2. Обсушить утку бумажными салфетками. Приготовить маринад. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с соевым соусом и мёдом. Чеснок измельчить любым удобным способом и добавить его в маринад. 
3. Утку со всех сторон натереть солью и чёрным молотым перцем, а затем обмазать маринадом. Убрать в холодильник на 12 часов.
4. Внутрь замаринованной утки уложить плотно дольки апельсина и зёлёного яблока. Поместить утку в пакет для запекания и плотно завязать концы.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет с уткой уложить на противень. Запекать 1,5 часа.
6. Затем разрезать пакет и запечь утку ещё 20-30 минут до появления румяной корочки.

Утка с апельсинами и яблоками
Фото: ru.freepik.com
3Салат «Рождественский венок»

Салат — современное блюдо на рождественском столе. Яркий салат в форме венка украсит праздник.

Ингредиенты:
* куриное филе — 200 гр.
* яйца — 2 шт.
* сыр твёрдый — 150 гр.
* кукуруза консервированная — 200 гр.
* майонез
* зелень укропа
* болгарский перец красный

Приготовление:
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать мясо мелкими кубиками.
2. Яйца отварить, остудить и натереть на крупной тёрке.
3. Сыр натереть на крупной тёрке.
4. С кукурузы слить лишнюю жидкость.
5. Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом.
6. В центр большой плоской тарелки поставить стакан. Вокруг него выложить салат в виде венка.
7. Сверху разложить ветки укропа, украсить кукурузой, кусочками болгарского перца. Можно сделать свечи из крабовых палочек и болгарского перца.

Салат «Рождественский венок»
Фото: ru.pinterest.com
Автор:Анна Попова