Кутья или сочиво — главное блюдо, которое переходит с Рождественского сочельника на праздничный стол. Считается, что чем вкуснее будет приготовлена кутья, тем благополучнее будет предстоящий год.
Ингредиенты:
* рис круглозёрный — 1 стакан
* вода — 2 стакана
* сухофрукты (курага, изюм, инжир) — 100 гр.
* орехи (любые) — 50 гр.
* мёд — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Промыть рисовую крупу. Залить её двумя стаканами воды и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до маленького. Варить рис под крышкой до готовности, примерно15-20 минут.
2. Промыть сухофрукты. Нарезать их на кусочки среднего размера.
3. В готовый рис добавить сухофрукты и орехи, оставить на 20 минут.
4. Добавить в сочиво мёд и перемешать.
5. Блюдо следует подавать на стол в холодном виде.