Лента новостей
карточек: 713 апреля , 15:03

Об обрезке косточковых и ягодных культур рассказали никифоровским садоводам

В апреле необходимо завершить обрезку сада. Об особенностях обрезки некоторых косточковых и ягодных культур рассказали специалисты Федерального научного центра имени Ивана Мичурина. Их опыт с успехом могут применить у себя на участках никифоровские садоводы.

Об обрезке косточковых и ягодных культур рассказали никифоровским садоводам
Фото: Дмитрий Хатунцев
1К каждой культуре — свой подход

Обрезка деревьев и кустарников в саду — необходимый агроприём. Она необходима для правильной формировки и оздоровления дерева или куста, регулирования нагрузки урожаем для более равномерного плодоношения и повышения качества плодов.

Плодовые культуры имеют особенности, обусловленные их наследственностью. Они заключаются в силе роста, форме кроны и соцветий, возрасте побегов, на которых закладываются плодовые почки.

Поэтому одни культуры следует обрезать ещё в марте, до окончания таяния снега, обрезку других можно отложить до апреля. Агротехнические приёмы, которые хорошо подходят, например, яблоне, неприменимы для вишни или смородины. Об этом всегда стоит помнить, приступая к обрезке.

К каждой культуре — свой подход
Обрезка садаФото: vk.com/michurin_fnc
2Вишня

Начинать обрезать вишню лучше с наступлением устойчивого тепла в марте — апреле. Мичуринские учёные напомнили, что вишня формирует урожай на однолетних приростах и букетных веточках, поэтому обрезка должна быть менее кардинальной, чем у яблони или груши.

При обрезке вишни специалисты советуют следовать нескольким правилам. Это поможет избежать угнетения дерева и снижения урожая:

  • Крупные ветви удалять только при крайней необходимости.
  •  Следует вырезать ветви, которые растут внутрь кроны
  • Удалить загущающие побеги.
  • Сухие и повреждённые ветки также нельзя оставлять на месте.
  • Ещё необходимо вырезать волчки — вертикальные жировые побеги, которые особенно активно растут после предыдущей обрезки.
Вишня
Вишнёвые деревьяФото: vk.com/michurin_fnc
3Черешня

Черешню можно обрезать до середины апреля, если ещё не набухли почки, при температуре не ниже +5 градусов. При этом следует помнить, что она ещё более чувствительная, чем вишня, и при неправильной обрезке даже может погибнуть.

Высота черешни может достигать высоты 8 — 10 метров. Чтобы этого не допустить, необходимо особенно внимательно отнестись к формировке молодых деревьев. В дальнейшем поддерживать сформированный скелет и прореживать крону при помощи ежегодной обрезки.

У черешни специалисты рекомендуют оставлять 5 — 7 скелетных ветвей, которые отходят от ствола под углом 45 — 60 градусов в два яруса. Расстояние между ярусами — около 1 метра. Когда скелетные ветви сформированы (на это может потребоваться 2 — 3 года), центральный проводник необходимо удалить, чтобы дерево больше не вытягивалось вверх. Все однолетние приросты нужно укоротить примерно на треть длины.

Как и у вишни, у черешни нужно вырезать засохшие, повреждённые морозом или болезнями ветви, удалять загущающие, жирующие и растущие внутрь побеги. Взрослые плодоносящие деревья необходимо время от времени омолаживать — удалять старые малопродуктивные ветви, укорачивать более сильные и здоровые для появления молодых побегов. Но обрезать слишком сильно (удаляя более четверти кроны) за один раз черешню нельзя..

Черешня
Формировка черешниФото: vk.com/michurin_fnc
4Крыжовник

Куст крыжовника без регулярной обрезки быстро загущается, ягоды мельчают, возрастает риск развития мучнистой росы и других болезней. По мнению старшего научного сотрудника ФНЦ имени Мичурина Николая Хромова, оптимальное время для обрезки крыжовника — когда почки уже набухли, но ещё не раскрылись. Обычно это происходит в марте.

Обрезать крыжовник лучше всего в такой последовательности:

  • Избавиться от сухих, больных, повреждённых или сломанных веток.
  • Убрать все ветки старше 5–6 лет, которые уже почти не плодоносят. Их легко узнать по тёмному цвету коры.
  • На замену плодоносящих веток возрастов 2 — 4 года каждый раз нужно оставлять 3–5 самых сильных молодых побегов для замены. Их следует укоротить до 4-5 почек для усиления ветвления.
  • Удалить все ветки, которые растут внутрь куста для лучшего освещения и проветривания.
Крыжовник
Куст крыжовникаФото: vk.com/michurin_fnc
5Черноплодная рябина

Обрезка аронии Мичурина, или черноплодной рябины, имеет много общего с аналогичной процедурой у крыжовника. Однако этот кустарник более крупный, что диктует некоторые особенности в подходе.

Куст черноплодной рябины должен состоять из 10-12 здоровых побегов разного возраста, но не старше 5 лет. Более старые ветки следует удалять, оставляя им на замену примерно такое же число молодых побегов, которые укорачивают примерно на треть.

Как и у других культур, у аронии нужно удалять сухие, больные и загущающие ветки. Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, поскольку черноплодная рябина плодоносит на побегах прошлого года. Если удалить их слишком много, урожай снизится.

Черноплодная рябина
Плоды аронии МичуринаФото: vk.com/michurin_fnc
6Калина

Обрезка калины очень похожа на обрезку аронии. Обрезать её специалисты советуют в марте — апреле до набухания почек.

При обрезке необходимо удалить слишком старые, сухие, поломанные ветки и проредить куст. Как и в случае с аронией, важно не перестараться и не удалить слишком много плодоносящих побегов.

Калина
Цветущая калинаФото: Дмитрий Хатунцев
7Что делать после обрезки

Любая обрезка — это всегда стресс для растения. Удаление слишком большого числа побегов может вызвать угнетение, открытые срезы служат воротами для инфекций. Поэтому важно правильно ухаживать за садом после подобных травмирующих процедур:

  • Крупные срезы на месте удалённых ветвей сразу после обрезки необходимо обработать садовым варом.
  • Подкормить деревья. Для этого можно использовать как комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску и тому подобные), так и природные источники питательных веществ — перегной, древесную золу.
  • Взрыхлить землю в приствольном круге, удалить сорняки, если не успели сделать это с осени.
  • В сухую погоду обеспечить полив. После него замульчировать почву торфом, перепревшим компостом или другими материалами.
  • Во время распускания почек обработать сад от вредителей и болезней.
Что делать после обрезки
Внекорневая подкормка садаФото: vk.com/michurin_fnc
Автор:Дмитрий Хатунцев