Лента новостей
карточек: 8Вчера, 08:54

О выращивании трав для чая рассказали никифоровским садоводам

В зимние холода приятно заварить душистый травяной чай, особенно из собранных и высушенных своими руками трав. Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Ольга Кудрявцева посоветовала никифоровцам, какие травы для чая можно вырастить в своём саду.

О выращивании трав для чая рассказали никифоровским садоводам
Фото: freepik.com
1Лимонная вербена

Научное название этого растения алоизия трёхлистная, она действительно родственница вербены, но относится к другому ботаническому роду. Алоизия происходит из Южной Америки, но в культуре широко распространилась по другим материкам.

«Лимонная вербена обогащает напиток уникальным цитрусовым оттенком. Чай с вербеной приобретает приятный аромат, освежает и тонизирует», — считает инспектор Россельхознадзора.

Алоизия предпочитает хорошо освещённые солнцем места и суглинистые почвы, которых в Никифоровском округе хватает. Однако этот многолетний кустарник в наших условиях нуждается в надёжном укрытии на зиму.

Лимонная вербена
Алоизия трёхлистнаяФото: ruwiki.ru
2Душица обыкновенная

В отличие от вербены, душица в Никифоровском округе чувствует себя как дома и обычно нормально зимует без укрытия. Многие садоводы выращивают это ароматное растение из семейства яснотковых на своих участках.

Верхушки побегов, молодые листья и цветковые почки душицы богаты эфирными маслами и другими соединениями. Их можно использовать в свежем и сушёном виде для приготовления мясных блюд и для чая.

В природе душица растёт на склонах гор и лесных полянах, поэтому для её выращивания лучше выбирать освещённые солнцем участки с хорошо дренированной почвой, в которой не застаивается влага.

Душица обыкновенная
Пучок душицыФото: freepik.com
3Коровяк густоцветковый

Это крупное растение с покрытыми сизым «войлоком» листьями и густо усеянными жёлтыми цветками прямыми стеблями в Никифоровском округе можно встретить в дикой природе. Коровяк растёт на пастбищах, по обочинам дорог, в травяных зарослях. Относится он к семейству норичниковых.

«Коровяк густоцветковый станет прекрасным дополнением для любителей чая с мёдом. Его цветки обладают медовым ароматом, чай с коровяком приобретает естественную сладость, позволяя избежать добавления сахара», — уверена Ольга Кудрявцева.

На участке коровяк можно выращивать вместе с декоративными растениями на клумбах, в миксбордерах, с солнечной стороны заборов или построек. Летом, в разгар цветения, он довольно красив, весной розетки покрытых серебристым ворсом листьев тоже имеют привлекательный вид.

Для чая нужно собирать только полностью распустившиеся, но ещё не начавшие увядать цветки. Не стоит подбирать с земли опавшие венчики или обрывать не успевшие расцвести бутоны коровяка.

Коровяк густоцветковый
КоровякФото: Дмитрий Хатунцев
4Мелисса лекарственная

Одно из наиболее неприхотливых пряных растений из семейства яснотковых — мелисса лекарственная или лимонная мята. Она может расти на одном месте много лет, образуя плотные куртины, и при этом хорошо размножается семенами. К почвам не требовательна, но не любит густой тени.

Листья, молодые побеги и цветки мелиссы обладают приятным лимонным запахом. Существует много культурных сортов этого растения, которые отличаются оттенками аромата и декоративными свойствами.

Мелисса содержит богатый набор эфирных масел и других биологически активных веществ. Она издавна используется в народной медицине, в кулинарии применяется не только для чая, но и в салатах, супах, рыбных и мясных блюдах, при консервировании помидоров и огурцов.

Мелисса лекарственная
МелиссаФото: Дмитрий Хатунцев
5Мята

В саду чаще всего выращивают мяту перечную и другие виды. Для активного роста ей необходимы хорошее освещение и богатая перегноем рыхлая почва, поэтому каждые несколько лет корневища мяты желательно выкапывать и пересаживать на новый, заранее подготовленный участок.

Также мяту можно выращивать из семян. Этот способ размножения имеет смысл использовать, если хотите развести на участке различные сорта, которые отличаются содержанием ментола и других веществ, придающих им разный аромат.

Стоит учитывать, что отдельные виды мяты разрастаются довольно агрессивно и потому считаются опасными сорняками. За бесконтрольное выращивание некоторых из них инспекторы Россельхознадзора могут наложить штраф.

Мята
Мята перечная во время цветенияФото: Дмитрий Хатунцев
6Тимьян ползучий

Другое название этого растения — чабрец. В Никифоровском округе он широко распространён, встречается на пастбищах, в заброшенных карьерах и других участках с луговой растительностью. Но можно вырастить тимьян и около дома из семян или делением куста. Он хорошо подходит для украшения альпийских горок и низких живых бордюров.

«Тимьян придаёт напитку особый аромат, создавая атмосферу уюта и тепла. Чай с чабрецом облегчает кашель», — сообщила Ольга Кудрявцева.

Для чая чабрец лучше всего собирать во время цветения, осторожно срезая верхушки побегов. Не стоит дёргать кустики с корнем, при таком обращении на следующий год они могут уже больше не вырасти.

Тимьян ползучий
Кустик тимьянаФото: Дмитрий Хатунцев
7Монарда

Это растение также относится к яснотковым, но оно более крупное, чем чабрец или мята. Монарду часто выращивают в качестве декоративного растения ради ярких цветов белых, малиновых, красных и пурпурных оттенков. Однако годится она и для кулинарных целей.

Чай с монардой отличается приятным оригинальным ароматом. Ольга Кудрявцева посоветовала сочетать её с ромашкой и иван-чаем. Также листья монарды иногда добавляют в соусы к мясным блюдам.

Родом монарда из Северной Америки, но на участках никифоровцев может расти без особых проблем и зимовать без укрытия. Она любит свет, но легко выносит полутень, однако не терпит тяжёлой сырой почвы с высокой кислотностью.

Монарда
Монарда хорошо смотрится в цветникеФото: Дмитрий Хатунцев
8Необходимо помнить

Все пряные травы, которые используют для чая, отличаются высоким содержанием различных биологически активных веществ и могут по-разному воздействовать на организм. У отдельных людей некоторые из них способны вызывать аллергические реакции. Поэтому не помешает посоветоваться с врачом, какие травы вам употреблять можно, а от каких желательно воздержаться.

Чтобы травы в полной мере сохранили аромат, их следует правильно собирать, сушить и хранить. Например, не стоит собирать травы в дождливую погоду. Лучшее время для сбора — утро или вечер погожего дня.

Сушить травы следует в тёплом сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Можно использовать электрическую сушилку, но температура в ней не должна быть слишком высокой. Под ярким солнцем или в раскалённой сушилке собранные растения теряют значительную часть приятного запаха и полезных свойств.

Хранить высушенные травы лучше в картонных коробках, бумажных пакетах или холщовых мешочках при равномерной температуре и низкой влажности в тёмном месте. Сухие цветки коровяка перед хранением лучше плотно спрессовать. Если на растениях появилась плесень или завелись какие-нибудь насекомые, их нужно сразу же выбросить.

Необходимо помнить
Смесь для чая на основе душицы, мяты, мелиссы, чабреца и других травФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев