Закладывать основу для здоровья сада на будущий год следует с осени. Для этого необходимо максимально снизить численность зимующих вредителей, подавить возбудителей болезней, укрепить устойчивость деревьев и кустарников.
— В первую очередь на участке следует убрать опавшую листву, так как в ней зимуют споры грибковых заболеваний и личинки насекомых. Затем удалить засохшие, заражённые ветви и снять с ветвей мумифицированные плоды. Срезы на деревьях смазать садовым варом, чтобы не допустить проникновения грибов и бактерий, — посоветовала ведущий научный сотрудник ФНЦ имени Мичурина Наталия Каширская.
Она дала садоводам несколько практических рекомендаций:
- В качестве профилактического и лечебного средства против грибковых заболеваний в осеннее время можно применять 1-процентный раствор медного купороса.
- Подавить рост на коре деревьев мхов и лишайников, которые сами вреда не наносят, но служат местами зимовки возбудителей и болезней, можно при помощи 3-5-процентного раствора медного купороса.
- Карбамид (мочевина) — не только хорошее азотное удобрение, но и средство защиты от возбудителей парши, пятнистостей и других грибов-патогенов. Раствором 500-700 граммов мочевины в 10 литрах воды следует опрыскать кроны деревьев и приствольные круги. Но сделать это нужно после листопада, не раньше. В этот период растения находятся в состоянии покоя и соединения азота уже не вызовут рост молодых побегов, которые не смогут пережить зиму.