Лента новостей
карточек: 5Вчера, 12:02

Как не попасться на уловки вербовщиков, рассказали никифоровским школьникам

Сотрудники правоохранительных органов, психологи и педагоги предупреждают школьников об опасности вербовки для совершения диверсий и террористических актов. Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 14 лет.

Как не попасться на уловки вербовщиков, рассказали никифоровским школьникам
Фото: freepik.com
1Уловки, которые используют вербовщики

Спецслужбы враждебных государств и преступные сообщества стремятся завербовать российских граждан для совершения диверсий. Обычно их жертвами становятся наиболее уязвимые к их уловкам лица, в первую очередь подростки. Злоумышленники считают, что их проще всего «развести» на преступление.

Несовершеннолетних чаще всего пытаются завербовать через социальные сети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы. В ход идут обман, шантаж и обещания лёгких заработков. Суммы обычно предлагают небольшие: 20 — 30 тысяч рублей за диверсию на транспортных, энергетических и других инфраструктурных объектах.

Часто всё начинается как игра. Очередные «задания» вербовщиков кажутся их жертвам совсем несложными — купить горючее, поджечь какую-нибудь «будку», снять на видео и переслать его кураторам. Но в итоге исполнитель быстро оказывается на скамье подсудимых, а затем — в местах лишения свободы. Иностранный куратор тем временем ищет новые жертвы.

2Последствия «сотрудничества» с вербовщиками

Поджоги и повреждение другими способами важных инфраструктурных объектов, даже если они выглядят как простая будка или железный ящик, с точки зрения закона расцениваются как терроризм или диверсия. Это серьёзные уголовные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет.

Наказание может оказаться очень суровым:

  • поджог чужого имущества — до 5 лет заключения;
  •  если это важный объект (связь, энергия) — до 20 лет;
  • за соучастие (нашёл место, купил что-то, снял видео) — тоже до 15 лет;
  • за те же действия в составе организованной группы ответственность ужесточается.

Реальный пример из практики правоохранительных органов. 17-летний парень решил «заработать» на игровую приставку. Ему предложили заплатить 30 тысяч за поджог, и он согласился. Сотрудники правоохранительных органов вычислили его за сутки и задержали. Сейчас ему грозит до 20 лет заключения.

3Причины согласия на преступление

Причины, по которым подростки соглашаются выполнить противоправные указания вербовщиков, могут быть разными:

  • Желание получить денег.
  • Иллюзия безнаказанности. Детям кажется, будто в сети «всё анонимно».
  • Стремление быть «не таким, как все».
  • Неспособность осознать серьёзность последствий «шутки» или «челленджа».
  • На подростка давят, шантажируют, угрожают, а признаться в этом родителям он боится.

Как было показано на предыдущем примере, «анонимности» 17-летнему исполнителю хватило лишь на сутки. А его «заработок» составил 30 тысяч рублей — по полторы тысячи из расчёта за каждый год предстоящего заключения. 1,5 тысячи рублей в год — отличный заработок?

4Что делать, если столкнулись с вербовщиком

Если новый знакомый или даже старый приятель начинает писать в сети что-то подозрительное, угрожать и склонять к противоправным действиям другим способом, это повод принять меры, чтобы не оказаться за решёткой.

  • Нельзя соглашаться ни на какие «задания» и «челленджи».
  • Не стоит пересылать деньги, фото, видео.
  • Лучше сразу всё рассказать взрослым и попросить помощи. Даже если вербовщики «подловили» на каком-то проступке, наказание в любом случае будет мягче, чем за теракт.
  • Если начинают угрожать, лучше всего сделать скрины сообщений и показать кому-то, кому доверяешь.
  • Можно сразу обратиться в полицию или в ФСБ. Даже если просто показать переписку со злоумышленниками, из разряда потенциальных преступников можно сразу перейти в свидетели.
5Полезные альтернативы

Одним из побуждений, которое толкает подростков на сотрудничество с организаторами преступлений, становится желание быть «крутым», «не таким как все». Несомненно, это действенный способ выделиться. Человек, который разрушил собственную жизнь и променял свободу на обещание заплатить 20 — 30 тысяч рублей — уж точно «не такой как все».

При этом существует множество других способов проявить себя. Многие никифоровские школьники показывают отличные результаты в учёбе, побеждают в спортивных соревнованиях, занимаются различными видами творчества, участвуют в волонтёрской работе, деятельности Юнармии. «Знамя 68» регулярно публикует новости об их достижениях.

Даже если не получается что-то одно, не стоит отчаиваться, всегда есть возможность реализовать способности в другом направлении. Не идёт учёба — можно направить усилия на занятия спортом, не выходит проявить себя в творчестве — стоит вместе со старшими, а потом и самостоятельно заняться личным подсобных хозяйством, другой полезной работой. В Никифоровском округе есть примеры успеха подростков на этом поприще.

Родителям и другим старшим родственникам психологи советуют постараться вести себя так, чтобы дети им доверяли и не чувствовали себя одинокими. В этом случае подросток при возникновении проблемы, в том числе и со стороны иностранных вербовщиков, обратится к родителям, а не пойдёт совершать поджог, лишь бы они ничего не узнали.