Лента новостей
АПК7 мая , 09:03

В Никифоровском районе продолжаются весенние полевые работы

Фото: Дмитрий Хатунцев

Весна — напряжённое время для земледельцев. Они стараются в оптимальные сроки посеять яровые культуры, чтобы обеспечить высокий урожай. Одно из хозяйств, где спешат засеять поля, — ООО «Александровское».

В этом году погодные условия в посевную оказались довольно сложными — дожди не раз заставляли останавливать работу. Мы побывали в хозяйстве в начале посевной, когда там успели посеять только около 300 гектаров ячменя и 200 гектаров подсолнечника. А как только погода улучшилась, то работники хозяйства принялись навёрстывать упущенное время.

Всего предприятие обрабатывает более 4,8 тысячи гектаров пашни. На них выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою и кукурузу. Урожайность этих культур здесь одна из самых высоких в районе.

— Сеем в основном при помощи современных посевных комплексов. Однако для ускорения работ дополнительно пустили ещё два агрегата со старыми зерновыми сеялками и два — для подсолнечника. Земля после дождей сырая, рабочие органы сеялок постоянно забиваются, — рассказал генеральный директор предприятия Сергей Абашкин.

Впрочем, в успехе посевной кампании он сомнений не выразил, поскольку уверен в профессиональных качествах коллектива предприятия. В хозяйстве трудятся 18 механизаторов, 4 водителя и 6 разнорабочих. Их работу, кроме руководителя, обеспечивают агроном, механик, два бухгалтера и заведующая складом.

— Коллектив у нас сплочённый и работоспособный. Но особенно хочется отметить добросовестный труд механизаторов Владимира Пепко, Сергея Минаева, Александра Рогачёва и Сергея Кузьмина. Юрий Патрин — очень опытный водитель, готовый отправиться в рейс в любое время суток. Заведующая складом Вера Павлова сама ремонтирует складские помещения, в уборочную заведует зернотоком, выдаёт запчасти для техники, — с благодарностью упомянул коллег Сергей Абашкин.

На фото механизатор Владимир Пепко

На фото заведующая складом Вера Павлова

Предприятие продолжает развиваться, инвестирует средства в совершенствование производственной базы. В настоящее время завозят материалы и начали готовить строительную площадку. На ней уже работают бульдозеры.

— Будем строить два новых зерносклада общей ёмкостью 5 тысяч тонн и сушилку. Её производительность составит 400 тонн зерна в сутки, — поделился планами учредитель предприятия Ярослав Боровцов.