Лента новостей
АПК2 июня , 18:07

В Никифоровском районе школьники разбили огород с различными сельхозкультурами

Фото: Тамбовская областная научная библиотека имени Пушкина

Тамбовские школьники разбили на Екатерининской опытной станции в Никифоровском районе Вавиловский огород, на котором будут расти сорта различных сельхозкультур. Эту работу они проделали в рамках просветительского проекта «Магия селекции».

Цель проекта — развитие у старшеклассников навыков исследовательской деятельности. Осуществляет его Тамбовская областная научная библиотека имени Александра Пушкина с участием Мичуринского государственного аграрного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова (ВИР). Екатерининская опытная станция — филиал этого института. Именно поэтому она и стала площадкой для финального этапа проекта.

— Программа получилась очень интересная и насыщенная, — прокомментировала работу партнёров куратор и автор проекта, представитель областной научной библиотеки Наталья Чернецова. — Дети получили базовые знания о ботанике, селекции и генетике, о менеджменте коллекций. Узнали, как обеспечивается продовольственная безопасность страны и какую функцию в этом выполняет генетический банк растений имени Николая Вавилова.

В проекте участвуют школьники города Тамбова — из средней общеобразовательной школы № 1 «Школа Сколково-Тамбов» и средней общеобразовательной школы № 22. В течение учебного года специалисты организаций-партнёров проводили с детьми занятия, читали им лекции о различных культурных растениях и методах выведения новых сортов.

— На завершающем этапе мы встретились с участниками проекта на Екатерининской опытной станции, показали им вавиловскую коллекцию культурных сортов и ценных форм диких растений. Затем вместе посадили Вавиловский огород. Для посева использовали семена различных сортов сельскохозяйственных культур селекции нашего института. Наборы семян дали ребятам с собой, чтобы они могли посеять их у себя дома, — пояснила советник директора ВИР имени Вавилова Оксана Чернышева.

Сотрудники станции в течение сезона будут наблюдать за ростом растений, посеянных участниками проекта, а осенью оценят выросший урожай. Школьники также не будут в течение лета сидеть без дела. Они подготовят презентации, в которых расскажут о результатах своих наблюдений. Автор лучшей презентации при желании сможет поступить в МичГАУ на льготных условиях.

— У нашего института созданы представительства в девяти регионах, у нас обширные партнёрские связи, в том числе и зарубежные, но такой внятной творческой инициативы и чёткости проекта мы ещё не встречали, — заметила Оксана Чернышова

Теоретические занятия проходили в режиме онлайн, в них приняли участие и школьники из села Екатеринино.

— Наши ученики прослушали несколько лекций по интернету, но желания участвовать в проекте до конца никто из них не изъявил. Причина в том, что большинство детей приезжают на занятия из других сёл и долго оставаться в школе не имеют возможности. А дома качественная связь есть не у всех. Однако я убеждена, что «Магия селекции» — проект очень полезный. В будущем году мы постараемся учесть нынешние недочёты и принять более активное участие, — говорит руководитель Екатерининского школьного филиала Надежда Жиркова.

Инициаторы проекта «Магия селекции» намерены его развивать. Они надеются, что в 2022 году в него удастся вовлечь школьников из различных районов Тамбовской области, а также из других регионов России. Чтобы как можно больше детей смогли узнать, что в селекции нет никакой магии — только наука.