Лента новостей
АПК21 июля 2021, 15:05

Никифоровский пчеловод расширяет производство за счёт гранта «Агростартап»

Фермер из села Ярославка Сергей Солопов расширил пасеку и приобрёл оборудование за счёт гранта «Агростартап». В его дальнейших планах — объединение пчеловодов в кооператив и строительство цеха по фасовке мёда.

Сергей Солопов на своей пасеке
Сергей Солопов на своей пасекеФото: Дмитрий Хатунцев

Средства гранта позволили пчеловоду закупить 220 новых ульев и 32 пчелосемьи. Также Сергей Солопов нанял помощника и приобрёл для переработки оборудование. Это кремовалка, декристаллизатор и воскотопка. За непонятными для неподготовленного человека названиями скрываются устройства, которые помогают разнообразить продукцию и повышать её привлекательность для покупателей.

— Кремовалка позволяет делать вкусный и полезный продукт — крем-мёд. Она взбивает обычный мёд в течение двух недель, благодаря чему он меняет свою консистенцию. Затем туда можно добавить пряности, фрукты или что-то другое для придания нового вкуса и запаха, а затем взбивать ещё трое суток. Так можно делать клубничный, малиновый, ореховый и даже шоколадный крем-мёд,
объясняет особенности технологии Сергей Солопов.
Теперь ульев хватит на большую пасеку
Теперь ульев хватит на большую пасекуФото: Дмитрий Хатунцев

Декристаллизатор нужен для того, чтобы мёд не засахаривался и сохранял текучесть — в таком виде его удобнее переливать в посуду, использовать в кулинарии и подавать на стол. В основе процесса — обычный нагрев.

— Засахаренный мёд нередко нагревают выше 40 градусов, и он становится жидким. Но при этом теряет значительную часть своих полезных свойств. В декристаллизаторе температура не поднимается выше 38 градусов, а сам процесс занимает три недели. В результате мёд не засахаривается, но полезные вещества в нём не разрушаются, он сохраняет и вкус, и запах, и целебные свойства,
делится секретами пчеловод.

Воскотопка позволяет растапливать и очищать пчелиный воск, который остаётся после извлечения мёда. Обычно очищенный воск идёт на изготовление вощины — восковых пластинок особой формы, которые становятся основой для новых сот. Сергей Солопов вернул воску традиционное применение.

— Из воска заказываю свечи в виде новогодних игрушек и разных фигурок. Их охотно покупают на ярмарках,
поясняет пчеловод.
Медовые соты
Медовые сотыФото: Дмитрий Хатунцев

Мёд, свечи и другие пчеловодческие продукты фермер продаёт на ярмарках в Москве. Отправляет он свою продукцию и в северные регионы — в Мурманск, на полуостров Ямал и в Республику Саха (Якутия), в Усть-Алданский улус (район). 

Мёд северяне любят, он позволяет им сохранять здоровье в приполярном климате. Сергей Солопов надеется сделать лакомство более доступным для северян, а заодно обеспечить тамбовских пчеловодов новыми рынками сбыта.

— Зимой мы создали кооператив под названием «Там МЁД». Сейчас он объединяет пятерых пчеловодов, из которых трое — из Никифоровского района. Осенью, после завершения сезона, продолжим организационную работу. В кооператив намерены вступить ещё несколько человек,  число его членов достигнет как минимум 12-ти. Мы собираемся подать документы на получение гранта. Если всё получится, средства направим на строительство фасовочного цеха. Будем разливать мёд в удобную тару с фирменными этикетками и отправлять в разные регионы страны по более приемлемым для покупателей ценам,
делится планами Сергей Солопов.
В такую тару фасуется тамбовский мёд, но пока это приходится делать вручную
В такую тару фасуется тамбовский мёд, но пока это приходится делать вручнуюФото: Дмитрий Хатунцев

Как признаётся фермер, он мечтает о том, чтобы Тамбовская область полностью оправдывала свой герб, на котором изображён улей с пчёлами. И чтобы тамбовский мёд стал таким же узнаваемым по стране и за её пределами брендом, как тамбовская картошка.

Автор:Дмитрий Хатунцев