Лента новостей
АПК4 сентября , 15:05

Приёмку свёклы нового урожая начали на сахарном заводе «Никифоровский»

Сырьевой участок сахарного завода начал принимать продукцию свеклосеющих хозяйств 2 сентября. Свёклу на завод, который входит в корпорацию «Русагро», везут с полей Никифоровского и других районов.

Доставка сахарной свёклы с полей на заводФото: Дмитрий Хатунцев

К началу сезона на сырьевом участке, возглавляет который опытный руководитель Владимир Аксёнов, отремонтировали оборудование и помещения. Забетонировали кагатные поля.

Проделанную работу оценила представительная комиссия. В итоге среди свеклоприёмных пунктов всех заводов «Русагро» никифоровский сырьевой участок признали лучшим.

Сырьевое отделение подготовили к сезону заранееФото: Дмитрий Хатунцев

По плану через свеклопункт должно пройти более 800 тысяч тонн свёклы — по 7-8 тысяч тонн ежедневно.

Поступающее на участок сырьё взвешивают и определяют его качество в лаборатории, которой руководит инженер-химик Екатерина Порядина. Работу по контролю качества сахарной свёклы она вместе с коллегами начала задолго до открытия сезона.

Екатерина ПорядинаФото: архив сахарного завода «Никифоровский»
— Образцы сырья мы получаем из хозяйств уже на протяжении месяца. Исследования показывают, что дигестия, то есть степень сахаристости корнеплодов высокая. В этом году сложились благоприятные условия для накопления сахара,
сообщила Екатерина Порядина.

Приёмка сырья организована таким образом, чтобы свёкла подолгу не лежала в кагатах и не теряла качество. Однако в этом году 22 тысячи тонн сырья заложат на длительное хранение.

Лаборант химанализа Анжела Чуканова исследует образцы сырьяФото: Дмитрий Хатунцев
— Это нужно для увеличения продолжительности сезона переработки. Если результат окажется удачным, то такую практику распространят и на другие сахарные заводы,
пояснил инженер по техническому развитию Павел Горюшин.

С кагатных полей сырьевого участка свёкла поступает в заводские корпуса. Там из неё получают сахар, мелассу и жом, который идёт на корм скоту. Поэтому очень важно, чтобы сырьевой участок работал без перебоев. Опытный и дружный коллектив подразделения не сомневается, что сможет обеспечить стабильную приёмку свёклы в течение сезона.

Учётчик Галина Хабарова тестирует работу оборудования весовойФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев