Лента новостей
АПК10 марта 2023, 12:05

Сахарный завод «Никифоровский» произвёл 96 тысяч тонн сахара

Переработку сахарной свёклы коллектив предприятия начал 3 сентября 2022 года и завершил 13 февраля. За сезон на Никифоровском сахарном заводе произвели 96 тысяч тонн сахара.

Оператор пульта управления Анатолий Пятов контролирует качество фасовки сахара
Оператор пульта управления Анатолий Пятов контролирует качество фасовки сахараФото: Дмитрий Хатунцев

Прошедший сезон для предприятий сахарной промышленности Черноземья и Юга России выдался непростым. Затяжные осенние дожди затрудняли уборку и вывоз свёклы с полей. Постоянные недопоставки сырья привели к тому, что сезон затянулся, а переработать сырья смогли меньше, чем год назад.

— Всего переработать удалось 660 тысяч тонн сырья. Помимо 96 тысяч тонн основной продукции произвели 26 тысяч тонн гранулированного жома, который пользуется спросом в Китае, и 27 тысяч тонн мелассы,
сообщила инженер-технолог Лиана Гоменюк.

Из-за постоянной нехватки сырья завод работал не на полную мощность, перерабатывая вместо 7 в среднем только 4,3 тысячи тонн сырья в сутки. В таком режиме расход газа, известкового камня, угля и других материалов на единицу выработанной продукции оказался выше обычного.

Операторы сахарного производства
Операторы сахарного производстваФото: Дмитрий Хатунцев
— Тем не менее, старались экономить и максимально повышать эффективность процесса переработки,
отметила Лиана Гоменюк.

Сразу после завершения сезона коллектив сахарного завода начал подготовку к следующему. Дел у работников предприятия немало. Оборудование промывают и ремонтируют. Закупают необходимые комплектующие. Строят планы по дальнейшему совершенствованию производственного процесса.

Не останавливает работу фасовочная линия завода, где сахар пакуют в килограммовую тару. Также продолжается отгрузка сладкой продукции в крупной упаковке и бестарным способом. Сахар из Никифоровского района отправляется в разные регионы страны и за рубеж.

Упаковка продукции
Упаковка продукцииФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев