Лента новостей
АПК27 марта 2023, 18:03

Животноводы Тамбовской области увеличили производство мяса и молока

За январь–февраль 2023 года в регионе на 12 процентов выросло производство молока и на 3,5 процента — мяса. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Тамбовской области.

Животноводы Тамбовской области увеличили производство мяса и молока
Фото: архив редакции

Всего за два первых месяца года сельхозпредприятия Тамбовщины произвели 14 тысяч тонн молока. Эксперты отметили, что рост производства стал возможен благодаря применению современных технологий кормления и содержания животных, высокой организации труда в хозяйствах.

— Нам важно повышать долю обеспеченности Тамбовщины молоком собственного производства. Тамбовская продукция отличается высоким качеством. Мы нацелены не только на обеспечение потребностей тамбовчан молочными продуктами, но также на усиление конкурентных позиций области на молочном рынке России,
отметил Глава области Максим Егоров.

Положительную роль для увеличения роста надоев сыграла и государственная поддержка. С начала года производители молока получили около 50 миллионов рублей из средств федерального бюджета и бюджета области.

В числе лидеров молочного производства в Минсельхозе назвали Сосновский, Тамбовский, Уваровский районы. Стоит напомнить, что немалый вклад в молочное производство вносят и животноводы Никифоровского района, на территории которого действует роботизированная ферма в селе Голицыно, а также молочные фермерские хозяйства в сёлах Ярославка, Знаменка и других.

Также сельхозпредприятия нарастили производство мяса. За январь–февраль 2023 года в Тамбовской области произвели около 101 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе. Здесь также положительно сказалось совершенствование производства — внедрение современных автоматизированных систем кормления и технологий содержания.

Ожидается, что по итогам 2023 года производство молока в хозяйствах региона составит 88,9 тысячи тонн — на 7,2% больше уровня 2022 года. Мяса планируют произвести более 649 тысяч тонн мяса, что также превышает прошлогодние показатели.

Автор:Дмитрий Хатунцев