Пока тепличное хозяйство Михаила Бородина производит только один вид продукции — огурцы. Первый урожай овощевод получил в мае этого года. Продукцию реализует на рынках областного центра под маркой «Бородинский хутор».
Грант по программе «Агростартап» он получил в 2022 году. На средства господдержки купил теплицу и всё необходимое для выращивания овощей. Хозяйство создал в селе Дмитриевка, где семья Михаила ранее приобрела дом с участком земли.
Начинающему предпринимателю улыбнулась удача — на конкурсном отборе его проект сочли достойным государственной поддержки. Михаил получил грант и взялся за осуществление замысла. По его словам, избежать многих ошибок в начале пути помогли советы местных фермеров.
Но всё же совсем без проблем не обошлось. Для того чтобы теплица работала круглый год, нужно было оборудовать её газовым отоплением. Овощевод рассказал, что подал документы на газификацию сразу же после получения гранта, но дело затянулось, и запустить теплицу удалось на три месяца позже, чем рассчитывал. В итоге томаты высадить не успел, так что пока пришлось ограничиться огурцами.
В настоящее время площадь закрытого грунта в хозяйстве составляет 500 квадратных метров. Но овощевод уверен, что это только начало. Он планирует поставить ещё две теплицы, увеличить объём производства, чтобы можно было работать с оптовыми базами и расширить ассортимент продукции.
По словам овощевода, огурцы он выращивает без применения пестицидов. Два из трёх сортов — самоплодные, а Атлет требует опыления насекомыми. Эту работу Михаил Бородин поручил семейству шмелей, которых поселил в теплице. Считает, что достоинство опылённых насекомыми огурцов заключается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в семенах.