В России насчитывается 1,5 тысяч видов тли, которые входят в четыре семейства подотряда равнокрылых насекомых. Питаются они соком растений, нанося существенный вред садам и огородам.
Также тля привлекает других вредителей. Её выделения имеют сладкий вкус, который притягивает муравьёв. Они охраняют тлей от насекомых-хищников и переносят на новые места. Связь между насекомыми очень прочна, так что изгнать вредителей-союзников сложно даже с помощью современных инсектицидов.
К тому же тля может распространять опасные для растений вирусы. По данным инспектора Россельхознадзора, один вид этого вредителя может распространять до 100 разновидностей фитопатогенов.
Она упомянула несколько видов вредителей. Например, листовая галловая тля питается листьями белой, красной и чёрной смородины. Яркий признак присутствия незваного поселенца — вздутия жёлтого или бордового оттенка, которые называют галлами.
Свекловичная или бобовая тля поражает многие декоративные и полевые культуры, например, жасмин, калину, подсолнечник, бобовые растения, свёклу и картофель. Поражённые листья скручиваются и сморщиваются, рост замедляется. Если не принять мер, то растение может погибнуть.
Мучнистая или мохнатая тля, которую также называют мучнистым червецом, знакома многим любителям комнатного цветоводства. Она поселяется на оранжерейных и комнатных растениях, а также на винограде. Поражённые листья покрываются мучнистым налётом, стебли деформируются, бутоны засыхают и опадают.
Другие виды тли могут поражать бахчевые культуры, капусту, укроп, морковь, розы, землянику, плодовые деревья и многие другие культуры. Для борьбы с ними Россельхознадзор рекомендует применять карантинные, агротехнические, химические и биологические меры.
Для применения на приусадебных участках, в теплицах и комнатных условиях наиболее безопасный метод — биологический. Он включает обработку растений биоинсектицидами, а также заселение участка естественными врагами тлей, например, богомолами, божьими коровками, верблюдками, наездниками.
Также важным направлением борьбы с тлёй служит выведение устойчивых к вредителю сортов растений. Их разведение в саду или огороде не требует дополнительных усилий и затрат, однако создание таких сортов требует от селекционеров многих лет работы.