Лента новостей
АПК10 ноября 2023, 15:05

Предприятия Тамбовской области увеличили производство сахара

По данным Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, за январь–октябрь 2023 года в регионе произвели на 58 тысяч тонн больше сахара, чем за тот же период прошлого года. Значительный вклад в производство вносит Никифоровский сахарный завод.

Партия сахара готова к отгрузке
Партия сахара готова к отгрузкеФото: Дмитрий Хатунцев

Всего за 10 месяцев 2023 года тамбовские перерабатывающие предприятия произвели 375 тысяч тонн сахара. По мнению экспертов Минсельхоза, росту объёмов продукции способствует более высокая, по сравнению с прошлым годом, сахаристость свёклы — основного сырья для предприятий отрасли.

— В последние годы объёмы производства сахара в нашем регионе заметно увеличились. На сегодняшний день регион производит в 20 раз больше данной продукции, чем необходимо Тамбовщине. Это позволяет не только обеспечивать потребности соседних областей, но и наращивать экспорт,
рассказала заместитель Главы области — министр сельского хозяйства Алена Сытова.

В регионе действуют пять сахарных заводов. В сутки они перерабатывают около 30 тысяч тонн сахарной свеклы и производят 4,5-4,8 тысячи тонн сахара. Помимо сахара, предприятия выпускают гранулированный жом, мелассу и другие виды продукции.

Всего в этом году в планах тамбовских сахарных заводов — переработка более 4,5 миллиона тонн свеклы нового урожая. Из этого сырья предполагают произвести 600 тысяч тонн сахара, что на 88 тысяч тонн выше уровня 2022 года.

Существенный вклад в общий объём выпускаемой продукции вносит сахарный завод Никифоровский, который входит в группу компаний «Русагро». В нынешнем сезоне на предприятии планируют переработать 1 миллион тонн сахарной свёклы. Завод выпускает не только белый сахар в различной упаковке, но и коричневый сахар «Брауни».

Автор:Дмитрий Хатунцев