Всего за 10 месяцев 2023 года тамбовские перерабатывающие предприятия произвели 375 тысяч тонн сахара. По мнению экспертов Минсельхоза, росту объёмов продукции способствует более высокая, по сравнению с прошлым годом, сахаристость свёклы — основного сырья для предприятий отрасли.
В регионе действуют пять сахарных заводов. В сутки они перерабатывают около 30 тысяч тонн сахарной свеклы и производят 4,5-4,8 тысячи тонн сахара. Помимо сахара, предприятия выпускают гранулированный жом, мелассу и другие виды продукции.
Всего в этом году в планах тамбовских сахарных заводов — переработка более 4,5 миллиона тонн свеклы нового урожая. Из этого сырья предполагают произвести 600 тысяч тонн сахара, что на 88 тысяч тонн выше уровня 2022 года.
Существенный вклад в общий объём выпускаемой продукции вносит сахарный завод Никифоровский, который входит в группу компаний «Русагро». В нынешнем сезоне на предприятии планируют переработать 1 миллион тонн сахарной свёклы. Завод выпускает не только белый сахар в различной упаковке, но и коричневый сахар «Брауни».