Два новых участника реализации нацпроекта занимаются производством кондитерской и хлебобулочной продукции. Их руководство намерено максимально сократить все виды потерь, задействовать скрытые резервы, чтобы наиболее эффективно распоряжаться наличными ресурсами и повышать прибыльность предприятия.
На предприятиях внедрят лучшие практики и прогрессивные методики организации работы. Перечисленные меры позволят оптимизировать затраты и повысить эффективность работы, а также улучшить условия труда и его оплаты для сотрудников.
К реализации национального проекта «Производительность труда» Тамбовская область присоединилась в 2019 году. За это время его участниками стали 19 крупнейших предприятий АПК региона, в том числе Сабуровский комбинат хлебопродуктов, который расположен в Никифоровском округе.
По данным Минсельхоза области, в 2023 году проект по повышению производительности труда реализовали на одном из сельхозпредприятий в Сампурском муниципальном округе. Там оптимизировали процесс очистки и сушки семян подсолнечника, а производительность труда выросла на пилотном потоке на 5,5 процента.
Ещё один участник нацпроекта — Котовский хлебозавод — провёл в прошлом году оптимизацию процесса производства хлебобулочных изделий ручной формовки. В итоге удалось достичь 15-процентного роста производительности.
В министерстве сельского хозяйства региона напомнили, что предприятия тамбовского АПК ежегодно внедряют в производственные процессы новые технологии, применяют современные инструменты автоматизации, используют цифровые технологии. Всё это также способствует повышению производительности труда.
Национальный проект «Производительность труда» реализуют по решению Президента России Владимира Путина. Его цель — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. На сегодняшний день министерство экономической и инвестиционной политики Тамбовской области заключило 49 соглашений с предприятиями-участниками нацпроекта.