«Семеноводство» организовано на тех же принципах, что и другие федеральные информационные системы — ФГИС «Зерно», «Сатурн», «Меркурий» и прочие. Они предназначены для контроля и сопровождения производства, переработки и реализации аграрной продукции.
Систему запустили лишь 1 сентября 2024 года, она работает в тестовом режиме и находится на стадии отладки. Однако после 2025 года её использование станет строго обязательным для всех хозяйств, закладывающих семенные посевы.
Во время переходного периода действуют послабления — небольшие хозяйства могут не платить роялти на зерновые и крупяные культуры, горох и картофель. Льгота распространяется на все сельхозпредприятия Никифоровского округа за исключением отделений двух крупных корпораций. Однако роялти оригинаторам сортов сои обязаны платить все.
По её словам, никифоровские аграрии уже сейчас вынуждены отказываться от отдельных сортов иностранной селекции из-за слишком высоких роялти. Ужесточение контроля выплат за авторские права на сорта с введением ФГИС «Семеноводства» будет стимулировать отечественную селекцию, но может повысить себестоимость сельхозпродукции и ударить по мелким фермерам.
Однако в любом случае сельхозпроизводителям придётся переходить к использованию ФГИС «Семеноводство». За не предоставление сведений о семенных посевах или их искажение после 2025 года им грозят крупные штрафы и другие санкции. В Россельхозцентре советуют аграриям не откладывать освоение системы в долгий ящик, на это остаётся не слишком много времени — чуть больше года.