Лента новостей
АПК20 ноября 2024, 08:56

Больше всего молока от каждой коровы надаивают в никифоровском хозяйстве

В Минсельхозе Тамбовской области рассказали об итогах развития молочного животноводства за 9 месяцев 2024 года. Самых высоких надоев достигли в АО «Голицыно» Никифоровского муниципального округа.

Ферма в АО «Голицыно»
Ферма в АО «Голицыно»Фото: Дмитрий Хатунцев

Согласно данным министерства сельского хозяйства региона, за 9 месяцев текущего года производство молока во всех категориях хозяйств достигло 154,4 тысячи тонн. Это составляет 101,8 процента к аналогичному периоду 2023 года.

— Положительный результат достигнут за счёт увеличения производства молока в сельхозорганизациях — производство составило 73,3 тысячи тонн (108,6 процента). В то же время в хозяйствах населения и КФХ наблюдается снижение производства молока,
пояснили в Минсельхозе.

Самых высоких результатов среди крупных сельхозпредприятий добились на роботизированной ферме АО «Голицыно» Никифоровского округа. Там за 9 месяцев от каждой фуражной коровы надоили 11 067 килограммов молока. Для сравнения: средний по области надой в хозяйствах этой категории составил 6322 килограмма.

Производственный процесс контролируется при помощи датчиков и камер
Производственный процесс контролируется при помощи датчиков и камерФото: Дмитрий Хатунцев
— Основными факторами роста производства молока в сельхозпредприятиях являются увеличение продуктивности животных, обновление стада, улучшение генетического потенциала за счёт селекционной работы и приобретение высокопродуктивного племенного молодняка,
отметили в региональном Минсельхозе.

Небольшие фермерские хозяйства и личные подворья не обладают сравнимым с крупными предприятиями потенциалом для развития, потому результаты у них скромнее. Наивысший надой на одну фуражную корову в КФХ составил 6843 килограмма молока.

Всего, по подсчётам экспертов Минсельхоза области, в настоящее время в сфере молочного скотоводства работают тамбовских 77 хозяйств. В их числе 20 крупных сельхозпредприятий и 57 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Автор:Дмитрий Хатунцев