Лента новостей
АПК9 февраля , 09:02

Объёмы производства продукции нарастил Никифоровский сахарный завод

На Никифоровском сахарном заводе, который входит в корпорацию «Русагро», подвели итоги сезона переработки свёклы. Предприятие увеличило производство сахара на 21 тысячу тонн.

Заводская проходная после ремонта
Заводская проходная после ремонтаФото: архив сахарного завода

Очередной сезон переработки сахарный завод «Никифоровский» завершил в январе. Всего предприятие переработало 781 тысячу тонн сахарной свёклы. Это меньше, чем планировалось изначально, но для сокращения объёма переработанного сырья имелись объективные причины.

— Из-за весенних заморозков и летней засухи урожайность сахарной свёклы оказалась ниже, чем годом ранее. Однако сахара корнеплоды содержали заметно больше, сахаристость порой превышала 20 процентов. Чтобы снизить нагрузку на оборудование, приходилось планово уменьшать суточную переработку с 7 до 6,4 — 6,8 тысячи тонн,
пояснила менеджер по производству Лиана Гоменюк.

Она отметила, что выход сахара составил в среднем почти 16,4 процента. В итоге объём производства основной продукции за сезон достиг 128 тысяч тонн, заметно превысив прошлогодние показатели. Это второй результат за всю историю завода (рекордным был показатель в 144 тысячи тонн сахара).

Лиана Гоменюк
Лиана ГоменюкФото: архив сахарного завода

Помимо сахара, который выпускается в различной упаковке от 1 до 1000 килограммов и отгружается бестарно, на предприятии произвели около 20,3 тысячи тонн гранулированного жома и 30 тысяч тонн мелассы. Эти виды продукции пользуются спросом в пищевой промышленности, производстве кормов и других отраслях.

Добиться высоких производственных показателей коллективу позволила тщательная подготовка к сезону и модернизация производства. На заводе завершили установку кристаллизатора, автоматизировали процесс варки утфеля 2-го и 3-го продукта, запустили новую систему очистки свёклы. Также смонтировали новую фасовочную линию, существенно обновили автопарк.

Позаботились на предприятии и об улучшении условий для персонала. Столовую, где обедают работники, капитально отремонтировали. Поменяли облицовку на фасадах основных производственных корпусов.

Новая фасовочная линия «Бестром»
Новая фасовочная линия «Бестром»Фото: архив сахарного завода

В настоящее время коллектив сахарного завода начал готовиться к новому сезону. Продолжаются и работы по модернизации. Менеджер по производству рассказала, что на предприятии реализуют проект по долгосрочному хранению свёклы. Уже забетонировали кагатные поля, в новом году работы продолжат.

Автор:Дмитрий Хатунцев