Лента новостей
АПК18 февраля , 09:01

Проверяют семена яровых на заражённость болезнями никифоровские агрономы

О необходимости провести фитоэкспертизу семян яровых зерновых и технических культур перед посевом никифоровским аграриям напомнили в отделе Россельхозцентра. Агрономы бюджетного учреждения с помощью фитоэкспертизы выясняют заражённость посевного материала болезнями.

Фитоэкспертиза семян пшеницы
Фитоэкспертиза семян пшеницыФото: Дмитрий Хатунцев

Как пояснили в отделе ФГБУ «Россельхозцентр», более 70 процентов видов возбудителей болезней растений передаются через семена. Поэтому фитоэкспертиза, которую агрономы учреждения проводят в настоящее время, важный этап семенного контроля и подготовки посевного материала для весенних сельхозработ.

— Заражённость семян приводит к снижению энергии прорастания и падению всхожести. При проведении лабораторного анализа на семенах сельскохозяйственных культур определяется наличие или отсутствие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень заражённости семян,
напомнили агрономы Россельхозцентра.

Результаты экспертизы позволяют подобрать наиболее эффективный протравитель. Его действующее вещество должно соответствовать видовому составу фитопатогенных организмов, выявленных при исследовании семян.

Семена после обработки протравителем
Семена после обработки протравителемФото: Дмитрий Хатунцев
— Выбранный препарат должен контролировать семенную инфекцию, а также защитить посевной материал от почвенной инфекции на стадии прорастания,
подчеркнули в отделе Россельхозцентра.

Правильная подготовка семян позволит получить здоровые всходы и, соответственно, заметно повысить объём и качество урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому агрономы бюджетного учреждения посоветовали никифоровским аграриям не пренебрегать фитоэкспертизой.

Напомним, что для предстоящей посевной кампании никифоровские полеводы заготовили более 5 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, свыше 1 тысячи тонн семян сои. Также они намерены заложить посевы подсолнечника, сахарной свёклы и других культур. Даже незначительное повышение их качества позволит заметно повысить продуктивность АПК округа.

Автор:Дмитрий Хатунцев