Как пояснили специалисты Никифоровской станции по борьбе с болезнями животных, вызывает африканскую чуму свиней, или сокращённо АЧС, вирус семейства Asfarviridae. Болезнь способна нанести свиноводству катастрофический урон.
Занести возбудителя АЧС в свинарник очень легко. Достаточно не сменить одежду или обувь, задать корм из непроверенного источника, не обеспечить изоляцию поголовья от других домашних и диких животных, включая голубей, воробьёв, крыс и так далее.
Болезнь очень быстро распространяется среди животных и вызывает массовую, вплоть до 100 процентов, гибель поголовья. Лекарств и вакцин против АЧС не существует. Чтобы подавить вспышку АЧС, приходится уничтожать заражённых и содержащихся поблизости здоровых животных, а также вводить карантин.
Ветеринары отметили, что борьба с АЧС ведётся исключительно профилактическими мерами. Чтобы предотвратить заражение свиней смертельно опасным вирусом, необходимо помнить о мерах предосторожности.
Они подчеркнули, что крайне важно оперативно информировать власти и ветеринарные службы при первых подозрениях на АЧС. Это существенно снижает риск развития масштабной эпизоотии, а промедление может привести к ещё более тяжёлым последствиям.
Напомним, что в 2021 году вспышка АЧС привела к фактической ликвидации свиноводства в Никифоровском районе (ныне — муниципальном округе). На свинокомплексе ООО «Центральное» и в ряде личных подсобных хозяйств многотысячное поголовье животных пришлось уничтожить полностью.
Не раз выявляли очаги африканской чумы свиней и в других муниципалитетах Тамбовской области. Например, из-за вспышки болезни в августе 2024 года карантин пришлось вводить в Кирсановском округе.