Лента новостей
Культура16 февраля 2020, 12:03

«В сериал «Физрук» я попала, пройдя пробы». Актриса Алина Ходжеванова — о пути из тамбовского села до столичной сцены

Телезрители, которые следили за сериалами «Физрук» и «Доктор Рихтер», в числе снимавшихся там актёров могли видеть Алину Ходжеванову. Возможно, кто-то смотрел художественные фильмы «Я умею вязать», «Простой карандаш» или бывал на спектаклях московского театра «Школа Драматического искусства» с её участием.

Главная роль 20-летней девушки Тани в фильме «Я умею вязать» принесла Алине приз имени Юла Бриннера за лучший актерский дебют на XIV международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

К воплощению своей мечты об актёрской профессии Алина Ходжеванова шла много лет. Зародилась эта мечта ещё в детстве, когда будущая актриса росла в семье фермера из Никифоровского района Анатолия Шустова.

Её родные до сих пор живут в селе Знаменка, обрабатывают землю, выращивают коров, но не забывают об искусстве.

Корреспондент местной газеты «Знамя» Дмитрий Хатунцев задал несколько вопросов Алине Ходжевановой.

— Алина, расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в актёрскую профессию.

— Когда я училась в Знаменской школе, там работал театральный кружок, который вела моя мама Людмила Павловна. Это, конечно, очень повлияло на мой выбор жизненного пути. В школе был и кукольный театр — мы сами тоже там играли, сами делали кукол. Тогда я чувствовала себя абсолютно на своём месте, но не осознавала, что этот праздник может в дальнейшем стать моей работой. Я очень благодарна своей маме за любовь и интерес к театру, который она нам открыла тогда!

Ещё в детстве мне нравилось придумывать танцы и выступать на сцене. Однако тогда я была слишком стеснительной, поэтому мысли о том, чтобы стать актрисой, раньше 16 лет всерьёз меня не посещали.

Но помню, когда мне было лет 5-6, я смотрела в зеркало, и у меня постоянно возникал большой вопрос: «Как это? Неужели я всю жизнь проживу в своём теле, со своим голосом, взглядом?..» Помню, что на меня эти мысли нагоняли дикую тоску. Хотелось попробовать другие жизни на вкус. Ты как будто расширяешься и можешь вместить в себя жизни своих персонажей.

Наверное, всё это послужило импульсом к тому, что в старших классах я загорелась актёрской профессией, у меня появилась мечта. И я начала её воплощать. Но долгое время осуществить её не получалось.

И только в 25 лет мне, наконец, удалось поступить в ГИТИС к самым любимым моим мастерам, без которых я не представляю свой актёрский путь. Наверное, я и должна была попасть именно к ним. Но для этого должен был прийти срок, требовалось пройти весь предыдущий путь. Не случайно есть поговорка: «Всему своё время».

— Самый известный телевизионный проект, где вы работали, — сериал «Физрук». В 4 сезоне вы сыграли роль Алисы. Как удалось попасть в этот сериал? Какие впечатления остались от работы на одной площадке с известными актёрами, которые снимались в «Физруке»?

— В сериал «Физрук» я попала, просто пройдя пробы. В любом деле главным остаётся человеческий фактор. Режиссер сразу был расположен ко мне, а я к нему. Всё сложилось.

Честно говоря, не люблю такой формат и до сих так и не посмотрела этот наш сериал. Но компания там была прекрасная! Поработать с Виктором Сухоруковым, пообщаться с ним — ради этого стоит участвовать... ну, почти в любом проекте.

кадр из фильма «Я умею вязать»

— Ваша первая роль в большом кино — Татьяна в фильме «Я умею вязать». Насколько сложнее было работать над образом героини этой картины по сравнению с Алисой из «Физрука»?

— Проект «Я умею вязать» действительно моя дебютная работа в кино. Мне жаль, что до сих пор фильм не показывали по телевидению. В кинотеатрах он прошёл небольшим прокатом, на «Кинотавр» и другие фестивали его возили.

Мне бы хотелось, чтобы такие фильмы шли широким прокатом, чтобы их покупали каналы и показывали. Не могу сказать, что наш фильм гениален, но мне за него не стыдно. И я бы хотела, чтобы школьники, подростки видели такие фильмы.

Роль Тани мне далась трудно в силу отсутствия опыта. Просто в основном погружалась, волновалась... сейчас бы, наверное, больше получала удовольствия от процесса. А вообще там тоже всё совпало. Актёры, режиссёр, вся съёмочная и постсъёмочная группы — подобрались люди близкие по духу, это не могло не повлиять на результат. Фильм получился атмосферный и необычный.

— Кроме упомянутых выше картин, вы снимались в сериале «Доктор Рихтер», сыграли директора школы кинофильме «Простой карандаш». Снимаетесь сейчас в каком-нибудь кино- или телепроекте? Имеются ли дальнейшие творческие планы на этот счёт?

— Фильм «Простой карандаш» — это работа, участием в которой я горжусь и радуюсь. Его сняла мой педагог из ГИТИСа Наталья Вадимовна Назарова. Её фильмы получают всевозможные награды на российских и европейских фестивалях, но в широком прокате фильм так же не прошёл. Однако его можно посмотреть в интернете.

кадр из фильма «Простой карандаш»

В данный момент пока не снимаюсь, но жду предложений. Прошлый год стал для меня активным в театральной сфере, поэтому нехватки работы не ощущаю. Но желание сниматься в хороших качественных фильмах не угасает и, надеюсь, приведёт меня в новые интересные проекты.

— Основная ваша актёрская деятельность, вероятно, всё же связана с театром? В каких спектаклях и над какими ролями работали в последнее время?

— В этом году вышла премьера спектакля Дмитрия Крымова «Борис» и в театре «Школа Драматического искусства» премьера спектакля «Обломки» режиссёра Михаила Уманца. В первой работе я играю Лжедмитрия, самозванца из произведения Александра Пушкина «Борис Годунов». А во втором спектакле — Ольгу Ильинскую из произведения Ивана Гончарова «Обломов».

Мне нравится играть любого персонажа, независимо от возраста и пола. Главное, чтобы в нём было про что играть. Как правило, в драматургии и художественной литературе каждый персонаж — с большой или маленькой раной внутри, как и любой живой человек. Главное, её найти, и тогда всегда выходит интересно. Искать совпадения и различия с персонажем. Любить и конфликтовать с ним. Самое интересное, наверное, наблюдать за ним, когда он постепенно начинает жить своей жизнью на сцене. Это случается нечасто, но тогда прикасаешься к загадке человеческой природы, к чуду.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье. Как удаётся совмещать работу в театре и съёмки с воспитанием дочери? Как близкие относятся к выбранной вами профессии?

— Когда любишь то, чем ты занимаешься, то всё совмещается само собой. Дочка Полина нередко проводит время со мной в театре, но часто остаётся дома одна. Всё складывается как-то естественно.

дочь Полина со своим дядей Алексеем, братом Алины

К выбору профессии мои родные относятся, по-моему, с уважением. У меня в семье всегда любили и любят хорошие фильмы. И в театр мы ездили в Мичуринск и Тамбов, ещё когда я училась в школе.

— Удаётся ли выкраивать время, чтобы приезжать в Никифоровский район, навещать родителей и братьев в селе Знаменка?

— Домой, в Знаменку, я приезжаю раз в полгода или немного реже. Со временем жизнь в Москве накладывает отпечаток, и я уже не могу подолгу бывать дома. Ощущение, что ещё многое нужно успеть, не даёт покоя. Но, думаю, так и должно быть в моём возрасте.