Открытки занимают в музее отдельный зал. Его окна постоянно занавешены шторами — солнечный свет может повредить редкие экспонаты, многим из которых более 100 лет. Осматривать их можно лишь при искусственном освещении.
Сотрудница музея Ольга Труфанова рассказала, что часть открыток напечатали в начале прошлого века, в основном в годы Первой мировой войны. На выставочных стендах — рождественские открытки, а также экспонаты, исполнявшие агитационную функцию.
Она рассказала, что впоследствии в создании открыток нередко принимали участие знаменитые художники. Выходили открытки и на основе фотографических изображений. С началом Первой мировой войны открытки приобрели ярко выраженное агитационное содержание.
Любопытно, что поначалу открытки назывались «открытыми письмами». Слово «открытка» долгое время считалось вульгаризмом и встречалось только в устной речи. Лишь спустя десятилетия оно прочно вошло в русский язык.
Когда началась Великая Отечественная война, вновь выросло агитационное значение открыток. На них нередко изображали подвиги бойцов Красной армии, героический труд в тылу, карикатуры на главарей нацистов.
Наряду с обычными открытками печатались открытые письма, но теперь этот термин имел иное значение, чем в XIX веке. Это бланки с изображениями, на которых умещалось большее количество текста, чем на обычных открытках. Их отправляли бойцы родным с фронта наряду с обычными треугольниками. Среди экспонатов выставки немало образцов такого рода почтовых отправлений.
Выставку открыток уже увидели жители нескольких районов Тамбовской области. В Никифоровском краеведческом музее она продлится до 10 февраля. Затем экспонаты уедут в военный музей города Калининграда.
Посетить выставку могут все желающие. Но при этом необходимо соблюдать противоэпидемиологические меры — надеть маску и сохранять дистанцию.