Лента новостей
Культура3 апреля , 15:05

Фотограф из Никифоровского района осваивает отечественный видеосервис

Педагог Алексей Евстратов из посёлка Дмитриевка фотографирует спортивные и общественные события, которые происходят в районе. Серии снимков он монтирует в видеопрезентации с музыкальным сопровождением. Свои работы решил опубликовать на сервисе Rutube.ru.

Алексей ЕвстратовФото: архив редакции

Фотографировать Алексею Евстратову нравилось ещё в школьные годы. Но тогда у него была только дешёвая плёночная «мыльница», качество снимков с которой его не устраивало.

В студенческие годы Алексей купил первый недорогой цифровой фотоаппарат, начал осваивать технику фотосъёмки и работу в графических редакторах.

— Снимал всё подряд. Но после службы в армии как-то отошёл от фотографии. А в 2014 году решил купить зеркальный фотоаппарат. И в этом же году устроился работать в администрацию района. По своим должностным обязанностям должен был посещать школы и сады, а также детские спортивные мероприятия. На всём этом и начал нарабатывать первый серьёзный опыт,
рассказывает Алексей Евстратов.
Соревнования по конькобежному спорту в посёлке ДмитриевкаФото: Алексей Евстратов

Постепенно крепло желание сделать что-то такое, чего никто ещё в районе не делал. Появилась идея сфотографировать максимальное количество мест в посёлке Дмитриевка.

Ещё во время работы учителем химии в Сабуро-Покровской и Екатерининской школах Алексей делал небольшие ролики на школьные темы для разных конкурсов и мероприятий — «Ученик года» и других. Этот опыт пригодился для его нового арт-проекта.

— Когда все фотографии были готовы, решил их объединить в видео под музыку. Потом создал канал на Youtube и выложил там все получившиеся ролики, ссылки на них опубликовал в соцсетях,
вспоминает Алексей.
Школьники ухаживают за мемориалом первым комсомольцам села ЯрославкаФото: Алексей Евстратов

Видео-презентации никифоровского фотографа смогли оценить многие жители района. Однако в последнее время появились проблемы в работе иностранных интернет-сервисов на территории России. Тогда Алексей Евстратов решил перебраться на новую площадку и выбрал Rutube.ru.

По словам Алексея, при освоении нового для него видеосервиса пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Видео после загрузки очень долго конвертируются, а их премодерация может занимать неделю. Поэтому срок между созданием ролика и моментом, когда он станет доступен зрителям, проходит очень большой.

— В числе минусов Rutube.ru — отсутствие лайков (дизлайков) и комментариев под видео. Это сокращает возможности для обратной связи с подписчиками. Также нельзя встраивать видео в соцсети по коду. Из-за этого распространение видео среди зрителей и потенциальных подписчиков затруднено,
делится впечатлениями фотограф.
Видео с работами Алексея на Rutube.ruФото: канал Алексея Евстратова

Алексей надеется, что отечественный видеосервис преодолеет эти недостатки, станет более удобным и дружелюбным к пользователям. Поэтому настроен осваивать новую площадку дальше и связывает с ней творческие планы.

В ближайшем будущем фотограф намерен снять все храмы Никифоровского района, а также начать делать видео с наложением спецэффектов, планирует реализовать другие идеи. Также он мечтает приобрести хорошую видеокамеру и мероприятия в районе снимать на неё.

Автор:Дмитрий Хатунцев