Лента новостей
Культура9 июля , 17:10

На фестивале в Никифоровском районе выкупили невесту, устроили конкурс нарядов и наградили семейные пары

Местом проведения семейного фестиваля «Гомзяковская ромашка» стал посёлок Дмитриевка. Праздник собрал участников и гостей из Никифоровского и соседних районов, городов Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Кирсанов и других. Праздник приурочили к Дню любви, семьи и верности.

Танцевальный номерФото: Дмитрий Хатунцев

Открылся фестиваль театрализованной постановкой. Работники районного Дома культуры воспроизвели старинный обряд выкупа невесты. Невеста и жених, их друзья и подружки, сваха и другие действующие лица исполнили роли в соответствии с многовековыми традициями.

Для обряда подготовили народные костюмы для каждого из участников, поставили на площади декорации в виде крестьянской избы со всей обстановкой. Жених и сваты приехали на запряжённой лошадью повозке, а дружок жениха в течение всего обряда не расставался с четвертью «самогона». Зрители не скрывали восхищения от такого внимания к деталям.

Обряд выкупа невестыФото: Дмитрий Хатунцев

Участников и гостей приветствовали глава Никифоровского района Евгений Голенков и заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Николай Харламов.

— Хочется сказать спасибо всем семьям с детьми, а особую благодарность выразить родителям, которые воспитывают приёмных детей! Со своей стороны будем стараться вам помогать, чтобы никифоровские дети росли счастливыми и жили лучше, чем старшие поколения,
сказал Евгений Голенков.
Вручение наград семьям районаФото: Дмитрий Хатунцев

Вместе с главами поселений они вручили награды за любовь и верность семьям района. Их удостоились как пары, которые прожили вместе десятки лет, так и недавно вступившие в семейную жизнь.

Большой интерес зрителей вызвал  конкурс костюма «Ромашковые мечты». Изготовленные самостоятельно или с помощью родителей наряды представили как самые юные, так и взрослые участники праздника. Завершился конкурс вручением наград и общим дефиле участниц.

Конкурс на лучший костюмФото: Дмитрий Хатунцев

С одеждой и бытом предков можно было ознакомиться в «Музейном дворике», который подготовили сотрудницы районного краеведческого музея. Коллекцию традиционных женских  костюмов Тамбовщины привезли и участницы клуба «Тамбовская сударыня» из областного центра.

— В нашей коллекции представлены как свадебные наряды, так и одежда женщин в возрасте. Костюмы крестьян, однодворцев и других сословий также имели свои отличия. К сожалению, мы не в состоянии полностью сотворить то, что делали наши предки — вручную изготовить пряжу, соткать из неё ткань, а уже потом сшить костюмы. Поэтому наши мастерицы воспроизводят старинные наряды из современных материалов, но с точной передачей их внешнего вида во всех деталях,
пояснила руководитель клуба «Тамбовская сударыня» Любовь Бабахова.
Участницы клуба «Тамбовская сударыня»Фото: Дмитрий Хатунцев

Гости праздника смогли сделать снимки на память в специально оборудованных фотозонах, отведать различные блюда  традиционной и современной кухни. В ярмарочных рядах и «Ремесленном дворике» предлагали различные сувениры. 

Со сцены звучали песни в исполнении юных и взрослых артистов из Никифоровского района и других уголков Тамбовщины. Понравились зрителям и танцевальные номера, подготовленные участниками народных коллективов. Музыкант из села Знаменка Алексей Шустов порадовал гостей игрой на аккордеоне.

Играет Алексей ШустовФото: Дмитрий Хатунцев
Автор:Дмитрий Хатунцев