Необычную дату установили в честь первого упоминания утюга в российских исторических источниках. Полезный бытовой прибор для разглаживания одежды впервые упоминается в документе от 10 февраля 1636 года.
Кроме утюгов разного возраста и конструкции, на выставке (0+) представлены другие приспособления для глажки белья. Например, рубель и скалка, которые использовались для той же цели на протяжении многих веков.
Руководитель Гомзяковского филиала РДК Евгения Кудинкина рассказала посетителям выставки, среди которых было много школьников, об истории появления утюга. В мире он известен с античных времён, а в российских документах упоминается под 1636 годом в книге расходов царского двора Михаила Романова: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыной палате утюг железный».
Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям. Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды.
Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке.
В 18 веке появились утюги другого типа. Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века.
Первые электрические утюги появились в конце 19 столетия. В нашей стране они, как и другие электроприборы, широкое распространение получили с 1930-50-х годов. Это было связано с реализацией плана ГОЭЛРО, созданием современной промышленности и массовой электрификацией населённых пунктов, которая была прервана Великой Отечественной войной и продолжилась в послевоенное время.
Посетители выставки получили возможность увидеть утюги различных типов. Здесь и старинные чугунные приборы, которые разогревались углями, и одни из первых электрических утюгов отечественного производства. Большинство экспонатов передали в музейный уголок жители деревни Гомзяки и соседних населённых пунктов.