Главные хранители письменной культуры в районе — школы и библиотеки. Поэтому именно в этих учреждениях подготовили больше всего просветительских мероприятий к дню рождения славянской азбуки.
Для юных читателей подготовили тематическую выставку «День славянской письменности». Представленные на ней книги позволяют окунуться в мир, где жили наши предки. Экспонаты выставки повествуют об истории развития языка, письма, передают различные легенды и сказания.
В Богородицком библиотечном филиале дети также совершили погружение в прошлое. Они познакомились с первыми азбуками — глаголицей и кириллицей, отвечали на вопросы, писали друг другу послания на древнем языке.
В Озёрском сельском филиале библиотеки подготовили литературно-исторический экскурс «У азбуки славянская душа». Читатели познакомились с историей возникновения славянского алфавита и книгопечатания на Руси. Большое внимание библиотекарь уделила составителям первого алфавита — братьям Кириллу и Мефодию.
Тематические занятия прошли и в школах района. Ученикам Никифоровской школы № 2 рассказали об истории создания кириллического алфавита, его значении для современной словесности русского и других народов, которые его используют.
День славянской письменности и культуры широко отметили в других районах и городах области. С праздником просвещения тамбовчан поздравил Глава региона Максим Егоров.
Глава области подчеркнул, что язык — важная ценность и объединяющая сила, инструмент, без которого невозможно развитие цивилизации. Особенно важно хранить и развивать его в нынешнее непростое время.