Театральному искусству в Никифоровском краеведческом музее уделяют немало внимания. Музейные работники и юные любители театра регулярно ставят кукольные спектакли и театральные сцены, которые рассказывают о ярких страницах прошлого.
К участникам встречи обратились директор музея Надежда Шустова, организатор встречи — преподаватель театрального искусства Никифоровской ДШИ Светлана Фитисенко. Они рассказали об истории театра, его значении в жизни общества. В театральную гостиную Светлана пришла вместе с воспитанниками.
Гости из Мичуринска, поэтесса Людмила Дементьева и руководитель музыкально-поэтического клуба «Островок» Александр Виноградов, познакомили детей и взрослых со своими произведениями. Зрители с удовольствием слушали стихи, подхватывали припев песен.
Со времён Древней Греции символом театрального искусства служат маски. Специально для этой встречи юные театралы своими руками изготовили несколько масок карнавального типа.
Они предложили всем желающим также проявить фантазию и раскрасить маску для себя, чтобы лично или коллективно изобразить эмблему своего театра. Гости охотно приняли предложение и взялись за фломастеры.
Участники театральных студий представили короткие инсценировки, которые вызвали у собравшихся интерес и сопереживание. Также гости читали стихи известных поэтов и собственного сочинения. Каждое выступление стало настоящим мини-спектаклем.
Реквизитом для инсценировок служили, в том числе, и музейные экспонаты, материальные свидетельства недавнего прошлого нашей страны и Никифоровского округа. Обращались с ними бережно, чтобы не повредить и сохранить для будущего.
Гости музея с удовольствием пообщались за чашкой чая, поделились творческим опытом. Обсудили темы, как напрямую связанные с театром, так и более широкие. Это неслучайно, поскольку театральное искусство, как и любое другое, не может существовать в отрыве от жизни общества.