Мероприятие для юных читателей из лагеря дневного пребывания «Солнышко» провели в честь 110-летия со дня рождения поэта-песенника Михаила Матусовского. Он родился в городе Луганске, столице современной Луганской Народной Республики, 23 июля 1915 года.
Она рассказала о биографии Михаила Матусовского, который в юности трудился на заводе, принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве военного корреспондента. После войны он сочинил тексты для множества песен, десятки из которых вошли в художественные фильмы. Поэт и сам писал сценарии к фильмам, защитил учёную степень по филологии. Из жизни Матусовский ушёл в 1990 году.
Рассказ библиотекаря сопровождался песнями на слова Матусовского в исполнении педагога Светланы Черенковой. Ребята обучались азам игры на гитаре, а в заключение мероприятия хором исполнили песню «Вместе весело шагать». Также участники встречи и другие читатели смогли ознакомиться с выставкой книг стихов поэтов-песенников советского периода.
С одним из современных луганских поэтов, Владимиром Казминым (Прокопенко), никифоровцы имели возможность познакомиться в 2016 году. Тогда ополченцы ЛНР вели тяжёлые бои с бандеровскими оккупантами, которые постоянно обстреливали город и убивали мирных жителей.
Встреча читателей с луганским автором проходила в центральной библиотеке. Владимир Казмин рассказал тогда о неприятии жителями Луганщины фашистской идеологии, читал стихи об их борьбе и подвигах предков, которые в тех же местах бились с немецкими нацистами десятилетия назад.
Музыкально-поэтическое мероприятие в Юрловском библиотечном филиале стало ещё одной эмоциональной и культурной нитью, которые связывают ЛНР и Тамбовщину, годы Великой Отечественной войны и нынешнее время.