Лента новостей
Экономика22 января , 15:05

На Никифоровском сахарном заводе подводят итоги сезона

Никифоровский сахарный завод входит в состав Группы компаний «Русагро». На предприятии завершили сезон переработки свёклы. Его начали 9 сентября 2021 года и закончили 16 января 2022 года. Сотрудники предприятия подводят итоги сезона и готовятся к следующему.

Работники завода обсуждают производственные вопросыФото: Максим Муругов

С начала осени на свеклоприёмный пункт предприятия поступал урожай с полей Никифоровского и других районов Тамбовской области, а также из соседних регионов. Всего завод переработал 689 тысяч тонн корнеплодов — на 91 тысячу тонн больше, чем за предыдущий сезон.

Главная продукция завода — сахар. В этом сезоне его получили 104 тысячи тонн, существенно улучшив результат 2020-2021 годов. Также на предприятии произвели 25 тысяч тонн гранулированного жома и 33 тысячи тонн мелассы.

По словам менеджера по производству Натальи Дёминой, сезон выдался непростым. Возникали различные сложности, но именно в такие моменты коллектив работал наиболее слаженно и в полной мере демонстрировал профессиональные качества. Достичь высоких показателей помогла реконструкция, которую провели на предприятии.

Наталья Дёмина контролирует качество продукцииФото: Максим Муругов
— В этом сезоне на Никифоровском сахарном заводе реализовали два больших проекта — установили новый жомосушильный барабан и автоматизировали первый паровой котёл в теплоэнергоцентрали, 
сообщил технический менеджер завода Владислав Буянин.

Новый жомосушильный барабан запустили в октябре. Его суточная производительность составила 200 тонн сухого жома. Этот продукт идёт на изготовление кормов и другие цели, а потому пользуется высоким спросом. Увеличение производства сухого жома повысило прибыль предприятия.

Реконструкция парового котла позволила автоматизировать систему безопасности и регулирования. По мнению специалистов предприятия, это положительно сказалось на повышении технической надёжности и безопасности персонала. К следующему сезону автоматизируют и второй котёл.

Опытный специалист Вадим Белецкий обучает стажёровФото: Максим Муругов
— На протяжении сезона коллективы сахарных предприятий приходили друг другу на выручку. Нам оказывали помощь другие заводы «Русагро» — монтажным звеном, выручили поставкой оборудования. Благодаря такой командной работе мы и показали достойный результат,
отметила Наталья Дёмина.

Никифоровский сахарный завод за свою историю отработал более полусотни сезонов переработки, произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций. После окончания свекловичного сезона на предприятии начался ремонтный период для подготовки к следующему сезону.

Автор:Дмитрий Хатунцев