Лента новостей
Экономика6 августа , 12:01

«Умные» площадки для хранения сырья построили на никифоровском предприятии

На сахарном заводе «Никифоровский» завершили строительство вентилируемых площадок для долгосрочного хранения свёклы. В настоящее время там начались пуско-наладочные работы.

Новые кагатные поля сахарного завода
Новые кагатные поля сахарного заводаФото: vk.com/rabotavrusagro

Ввод в строй новых площадок позволит предприятию увеличить срок хранения сырья, продлить сезон переработки и нарастить выпуск продукции. Представители руководства Тамбовской области и генеральный директор группы компаний «Русагро», в состав которой входит завод, Тимур Липатов, осмотрели площадки.

— В ходе визита участникам делегации продемонстрировали тестовый запуск системы вентилирования кагатов, которая обеспечивает поддержание необходимой температуры внутри кагата для снижения потерь,
сообщили в «Русагро».

Всего на Никифоровском сахарном заводе забетонировали пять кагатных полей общей площадью более 48 тысяч квадратных метров и смонтировали на них 213 вентиляторов. В настоящее время на площадках полным ходом идут пусконаладочные работы.

Продукция предприятия
Продукция предприятияФото: Дмитрий Хатунцев

Как пояснили в «Русагро», система вентилирования полностью автоматизирована. В кагатах установят беспроводные датчики температуры. Каждый вентилятор будет автономно включаться в случае превышения нормативных значений температуры, а затем отключаться при её снижении до установленного показателя.

Вентиляционные каналы проложены под землёй, что упрощает манипулирование свёклой в кагате. Система водоотведения с кагатных полей также подземная, она позволяет удалять лишнюю влагу. Вентиляторы оснащёны шумоглушителями для улучшения условий труда.

Всего в состав группы компаний входят девять сахарных заводов, три из которых расположены в Тамбовской области. В «Русагро» подсчитали, что ввод современных площадок долгосрочного хранения свёклы на всех предприятиях корпорации позволит дополнительно производить до 120 тысяч тонн сахара за сезон.

Автор:Дмитрий Хатунцев