Лента новостей
Образование21 февраля 2020, 21:00

Никифоровские школьники осваивают подарки для творчества и спорта, которые для них приобрели на средства губернаторского фонда

Фото: Дмитрий Хатунцев

В Никифоровской школе №1 обновилось оборудование для кружка робототехники и спортивной секции по шашкам. На выделенные губернатором Александром Никитиным средства для ребят закупили новые конструкторы и ресурсные наборы, а также доски и шахматные часы.

Учащиеся младших классов осваивают робототехнику на дополнительных занятиях по 4 часа в неделю. Обучает их опытный педагог Ирина Суслова. Под её руководством ребята создают и программируют разнообразные конструкции. Снегоуборочная машина — плод коллективного творчества — сама выезжает из ангара и убирает пенопластовый «снег». Настя Порядина соорудила автомат, продающий газированную воду, сделала роботизированные модели древней осадной башни и паровоза.

Виолетта Сычёва и Кирилл Шишов, которые приезжают на занятия из села Ярославка, сконструировали роботизированное такси. Оно само едет по заданному маршруту, делая остановки в нужных местах и объезжая препятствия. А Максим Хлуденцов и Кирилл Умеренков построили аттракцион «Весёлая обезьянка», которая может катать посетителей на колёсах, качать и развлекать другими способами.

— Стараюсь давать ребятам как можно больше творческой свободы. Ставлю им общую задачу, а способы её реализации они придумывают сами. Со своими разработками наши ученики неоднократно занимали призовые места на межрегиональных фестивалях и конкурсах по робототехнике, которые проходят на базе лицея №14 в городе Мичуринск, — с гордостью сказала педагог.

Однако с недавних пор регламент конкурса изменился, и юные никифоровские изобретатели со своим устаревшим конструктором «Лего», которому уже не меньше 8 лет, оказались в неравных условиях с соперниками. Остро встал вопрос о необходимости перехода на новый технический уровень.

— Во время своего декабрьского визита губернатор Александр Никитин обратил внимание на устаревшее оборудование школьных кружков. Он обещал помочь с обновлением технической базы и своё обещание сдержал. 95 тысяч рублей на новое оборудование были выделены из специальных фондов губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия», — сообщил депутат Тамбовской областной Думы Андрей Новичков, который поздравил ребят с полученными подарками.

Теперь у них появились современные технические возможности для новых разработок и побед на конкурсах. Новый конструкторский набор позволяет создавать автономных роботов со встроенным процессором. Прежними устройствами приходилось управлять посредством компьютера. Ирина Суслова рада, что её воспитанники снова смогут участвовать в технических конкурсах наравне с учениками городских школ.

Юные конструкторы роботов уже осваивают новое оборудование. Из приобретённого конструктора можно собрать несколько типовых моделей, число которых многократно увеличивается благодаря дополнительному ресурсному набору и безграничной фантазии. Ребята уже собрали электронную собаку и заняты её «дрессировкой».

— Собака умеет поднимать кость, сидеть и издавать разные звуки. Больше пока ничего не делает. Но мы скоро разберёмся с программированием и научим её всему, — обещает Кирилл Шишов.

Ещё одно направление дополнительного образования в Никифоровской школе №1 — шашки. Ирина Суслова имеет первый разряд по этому виду спорта, неоднократно становилась чемпионкой области среди женщин. Школьники под её руководством достигают немалых успехов и на этом поприще. Они постоянно становятся победителями районных соревнований по шашкам. В 2017 году команда школы заняла первое место на региональном этапе состязаний на приз «Чудо-шашки» и ездила в город Сочи для участия во всероссийском этапе. А год спустя юные спортсмены из школы №1 одержали победу в областной спартакиаде.

При этом материальная база, на которой проходили тренировки будущих победителей, также оставляла желать лучшего. Истрёпанные доски из картона удручали одним своим видом. А отсутствие специальных шахматных часов для учёта времени ходов приводило к досадным ошибкам во время серьёзных состязаний, где эти приборы использовались.

Среди подарков губернатора — новые наборы шашек с красивыми досками, достаточное количество шахматных часов и большая демонстрационная доска.

— Демонстрационная доска — очень полезная вещь. Она позволяет наглядно разбирать этюды, отрабатывать тактические ходы таким образом, что их видят и могут осваивать все участники занятия. Это даёт возможность более эффективно использовать время тренировок и повысить качество подготовки к соревнованиям, — поделилась радостью Ирина Суслова.

Теперь, когда у ребят появилось новое техническое и спортивное оборудование, остаётся ждать от них новых побед на районном, областном, а, может быть, и на федеральном уровне. Таланта и целеустремлённости им для этого не занимать.